Крейсер-музей «Михаил Кутузов» исчезнет с набережной Новороссийска в 2019 году

Truenews.su | 31.10.2018.

Корабль может затонуть без срочного ремонта.

Крейсер-музей «Михаил Кутузов» исчезнет с набережной Новороссийска в 2019 году

В 2018 года на крейсере-музее «Михаил Кутузов», который считается одним из символов Новороссийска, началась подготовка к масштабному ремонту. Сейчас здесь проводятся покрасочные работы боковых надстроек борта и водолазное обследование носовой части корпуса корабля.

Планируется, что осенью 2019 года крейсер отправят на доковый ремонт, работами займутся специалисты НСРЗ. Ремонт продлится около двух месяцев, на этот период судно исчезнет со своего места на набережной, где оно было пришвартовано с 2001 года, сообщает издание «Наша газета Новороссийск».

Как сообщал «Югополис» ранее, «Михаил Кутузов» может затонуть в Новороссийске без срочного ремонта. Состояние кормовой части плавучего музея оценивается специалистами как критическое.

«Михаил Кутузов» — двенадцатый корабль проекта 68-бис и последний артиллерийский крейсер этой серии. В 1955 году он был зачислен в состав Черноморского флота. Выполнял задания в Средиземном и Черном морях, Центральной Атлантике. За время службы корабль участвовал во многих значимых военных событиях. Например, в двух арабо-израильских войнах в 1967 и 1973 годах, во время которых исполнял роль командного пункта главного военного советника Советского Союза в Египте. Всего корабль совершил 15 дальних походов.

Из боевого состава Черноморского флота крейсер вывели в 1998 году. На тот момент корабль прошел почти 212 тысяч миль. В 2002 году его передислоцировали в Новороссийск и образовали на борту филиал Музея Черноморского флота. Сейчас крейсер входит в состав Центрального военно-морского музея как филиал в Новороссийске.

Источник: yugopolis.ru

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии