You are here

Круз, убивший 17 человек во Флориде, использовал винтовку AR-15 – ту же, что и массовые убийцы в клубе Орландо, кинотеатре Авроры и школе “Сэнди Хук”

19-летний Николас Круз, открывший стрельбу в школе “Марджори Стоунмэн Дуглас”, из которой ранее был исключен за нарушения дисциплины, был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15 калибра 5,56, которая находится на вооружении американской полиции и продается в качестве гражданского оружия, предназначенного для самообороны и охоты.

Круз при себе имел значительный боезапас патронов и успел убить 17 человек. Именно такую же винтовку использовали массовые убийцы, устраивая кровавые бойни в ночном клубе в Орландо, в кинотеатре города Авроры, в церкви в Техасе, в школе “Сэнди Хук”.

Как сообщает CNN, преступник купил винтовку в прошлом году. Круз благополучно прошел проверку, которая проводится в США при покупке частным лицом огнестрельного оружия.

Перед нападением он надел противогаз, так как принес с собой в школу дымовые шашки. Стрелявший нарочно включил сирену пожарной тревоги, чтобы спровоцировать панику и добиться большего числа жертв. Дети стали выбегать из классных комнат в коридор, где и началась бойня.

Круз в данный момент задержан, полиция проводит обыск у него дома, а также еще по одному адресу. Подозреваемый должен сегодня же предстать перед судом округа Броуард штата Флорида.

По данным телекомпании CNN, отец Круза умер от тяжелого заболевания 12 лет назад, а приемная мать – от воспаления легких в прошлом году.

В трех больницах округа остаются 14 человек, из которых трое находятся в критическом состоянии. Изначально в медучреждения поступили 17 человек: девять (включая стрелка) – в больницу Помпано-Бич, семеро – в общую больницу округа Броуард и один – в больницу Корал-Спрингс.

Штурмовая винтовка AR-15

Полуавтоматическая винтовка американского производства AR-15 является потомком знаменитой винтовки M-16. В AR-15 используется более мелкий калибр патронов – 5,56 (45 мм) вместо 7,62, как у М-16.

Штурмовая винтовка AR-15, первая модификация которой впервые была выпущена аж в 1958 году и успела повоевать во Вьетнаме, способна пробить стандартную армейскую каску. Но этот полуавтомат выпускает по одной пуле при каждом нажатии спускового крючка.

В США AR-15 является штатным оружием полиции. Также это наиболее распространенный вариант оружия, разрешенный к продаже населению. В соответствии с федеральным законом купить винтовку AR-15, можно по достижении 18 лет.

По данным на 2016 год, на руках у американских граждан находилось до 10 миллионов винтовок АР-15, а всего на руках у населения – до 300 миллионов единиц оружия. В общественной организации владельцев оружия “Национальная стрелковая ассоциация США” даже в шутку расшифровывают название AR-15 как “американская народная винтовка”.

Очередное кровопролитие в школе вновь подняло тему необходимости принятия мер по контролю за оборотом оружия в США, к которому безуспешно взывал предшественник Трампа демократ Барак Обама. Одним из главных предвыборных лозунгов Трампа была “защита второй поправки конституции” – права американцев на владение оружием. Трамп упрекает демократов в попытках лишить граждан страны этого права. Его оппоненты заявляют, что необходимо усилить контроль за продажей оружия и тем самым предотвратить риски будущих трагедий.

Сенатор от Флориды Марко Рубио уже выразил сомнение в том, что ужесточение правил ношения огнестрельного оружия смогло бы предотвратить произошедшую стрельбу. “Если мы будем обсуждать (введение мер по ограничению на ношение
оружия) в связи с этим случаем, мы должны знать все подробности инцидента, прежде чем делать какие-либо выводы и принимать закон, который якобы мог бы предотвратить стрельбу”, – цитирует Рубио “Интерфакс” со ссылкой на телеканал FoxNews. “Я слышал, что по телевидению многие говорят, что трагедию, вероятно, мог предотвратить закон. Мы этого точно не знаем, и они также не знают”, – добавил он.

Лидер фракции меньшинства в палате представителей конгресса США, демократ Ненси Пелоси заявила, что именно конгресс “несет моральную ответственность за то, чтобы предпринять разумные действия по предотвращению случаев насилия с огнестрельным оружием, которые происходят по всей Америке каждый день”.

“Послужной список” AR-15: клуб в Орландо, кинотеатр в Авроре, церковь в Техасе, школа “Сэнди Хук”…

Именно такой же винтовкой AR-15 был вооружен напавший на гей-клуб в Орландо (штат Флорида) 29-летний американец Омар Матин (MCX Sig Sauer), сын выходцев из Афганистана, женатый на уроженке Узбекистана. 12 июня 2016 года в ночном клубе Pulse для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации он расстрелял десятки посетителей – 50 человек были убиты, около 60 получили ранения. Нападавший был ликвидирован при штурме здания силами правопорядка.

Как выяснилось, Матин требовал от США прекратить авиаудары по Сирии и Ираку, угрожая в противном случае отомстить американцам. Когда нападавший был ликвидирован, при нем нашли винтовку AR-15. Матин купил ее легально, так же, как и Николас Круз, успешно пройдя проверку, хотя ФБР ранее подозревало его в связях с исламистами.

В том же 2012 году из такого же оружия 24-летний Джеймс Холмс расстрелял посетителей кинотеатра в городе Аврора (штат Колорадо) во время премьеры фильма “Темный рыцарь: Возрождение легенды” (последней части трилогии режиссера Кристофера Нолана о Бэтмене). Тогда погибли 12 человек. Холмс в форме штурмового подразделения SWAT, в бронежилете и противогазе сначала бросил в зрителей дымовую шашку, а затем открыл по ним беспорядочный огонь из самозарядной винтовки AR-15, а потом из ружья Remington 870 (12-го калибра) и пистолета Glock 22.

На суде защита Холмса заявляла о том, что он психически нездоров, но экспертиза это не подтвердила. Ему были предъявлены обвинения по 166 пунктам, среди которых убийство и покушение на убийство. Прокурор требовал для него смертной казни, но присяжные не пришли к единому мнению. В результате судья назначил Холмсу пожизненное заключение (12 пожизненных заключений) без права на условно-досрочное освобождение.

В декабре 2015 года семейная пара пакистанского происхождения Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик выбрали две полуавтоматических винтовки AR-15 и два пистолета для нападения на здание центра для людей с ограниченным возможностями в Сан-Бернардино. Нападение произошло накануне Международного дня инвалидов. Расстреляв посетителей, нападавшие скрылись на внедорожнике. В результате нападения погибли 14 человек. Полицейские по наводке вышли на след подозреваемых, который привел их к дому в местечке Редлендс. Двое подозреваемых были убиты в ходе перестрелки с полицейскими.

В мае 2016 года 50-летний мужчина, вооруженный пистолетом и винтовкой модели AR-15, открыл стрельбу на станции автосервиса в городе Хьюстон, штат Техас: один человек погиб и пятеро получили ранения.

В ноябре 2017 года бывший военнослужащий Девин Патрик Келли устроил стрельбу из AR-15 в баптистской церкви в техасском городе Сазерленд-Спрингс. В результате бойни погибли 26 человек, около 20 пострадали.

А самое массовое убийство с использованием винтовки AR-15 произошло в декабре 2012 года в начальной школе “Сэнди Хук” в городе Ньютаун (штат Коннектикут). Тогда 20-летний Адам Лэнза, страдавший легкой формой аутизма, вооружившись винтовкой Bushmaster AR-15 и двумя пистолетами Glock и Sig Sauer, расстрелял 28 детей и взрослых. Он стрелял в людей с близкого расстояния – практически в упор – и добивал раненых. К приезду спецназа и спасательных служб преступник покончил с собой, выстрелив себе в голову.

После массового убийства в “Сэнди Хук” родственники погибших подали в суд на компанию – производителя оружия Remington Arms Co за халатность, заявив, что таких винтовок вообще не должно быть в свободной продаже.

По словам американских журналистов, купить такую винтовку в магазине можно даже быстрее, чем продукты в супермаркете.

В последние годы AR-15 стала “символом” спора о праве на владение оружием. Сторонники запрета окрестили ее “оружием войны”, так как цель ее создания – убить как можно больше людей за как можно меньший промежуток времени.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: