Лавров обеспокоен военной активностью НАТО вблизи границ РФ в Балтийском море

Наращивание военной активности НАТО в непосредственной близости от российских границ в регионе Балтийского моря вызывает беспокойство. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с датским коллегой Еппе Куфудом.

“Говорили о вопросах безопасности в регионе Балтийского моря. Мы привлекли внимание наших партнеров к беспокоящему нас наращиванию военной активности НАТО непосредственно вблизи от российских границ. Мы подчеркнули, что не видим в этой части Европы, как, собственно, и в целом в Европе, каких-либо проблем, которые требуют военного решения”, – сказал он.

“Мы подтвердили нашу позицию против конфронтации, за налаживание конструктивного диалога, в том числе между военными ведомствами, между военными как по линии двусторонних отношений, так и в рамках взаимодействия между Россией и НАТО”, – добавил он.

Лавров также напомнил о многочисленных предложениях, которые российская сторона направляла Североатлантическому альянсу по нормализации ситуации и укреплению доверия в общем регионе, включая предложения о том, чтобы отодвинуть учения от линии соприкосновения между Россией и странами НАТО, и договоренность о согласовании минимальной дистанции, которая должна всегда соблюдаться военно-морскими флотами и военно-воздушными силами. “Никакого ответа на эти конструктивные предложения со стороны НАТО мы пока не получили”, – подчеркнул министр.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии