Лидерство европейцев, обилие голов и никаких красных карточек: что нужно знать о матчах за 3-е место ЧМ по футболу

Truenews.su | d.m.Y.

Впервые в истории ЧМ по футболу в матче за третье место сыграют команды, которые уже провели встречу на групповом этапе турнира. Поединок состоится в субботу, 14 июля, в Санкт-Петербурге. Этот город — один из крупнейших мегаполисов, когда-либо принимавших утешительный финал. Десять фактов о бронзовых поединках мундиаля — в материале RT.

Дань традициям

В XXI веке трудно представить чемпионат мира по футболу без традиционного поединка за бронзовые медали. Но так было не всегда. За всю историю проведения мундиаля турнир дважды обходился без фактического определения обладателя третьего места.

Впервые это произошло на самом первом ЧМ, который состоялся в 1930 году. На турнире в Уругвае разыграть бронзовые медали должны были национальные команды США и Югославии. Однако матч было решено не проводить, а места распределить согласно позиции сборных в международном рейтинге.

Без утешительного финала обошёлся и мундиаль 1950 года. На заключительном этапе первенства обладатель Кубка мира определялся в круговом турнире, в котором принимали участие четыре сборные. По воле случая в заключительном туре встречались команды — претенденты на первое и третье места: Уругвай сражался за золото с Бразилией, а Швеция и Испания делили между собой бронзу. В итоге победа досталась «тре крунур», которые и заняли почётное третье место.

Град голов

Зачастую в матчах за третье место встречаются команды, которым уже нечего терять. Кубок мира уже недосягаем, а поражение в матче за бронзу не способно перекрыть разочарование от фиаско в полуфинале. Поэтому команды демонстрируют авантюрный и открытый футбол, который так нравится болельщикам.

Достаточно отметить, что последний раз финальный поединок оказывался результативнее матча за третье место в далёком 1978 году. Тогда в схватке за Кубок мира Аргентина обыграла Нидерланды со счётом 3:1, а во встрече между Бразилией и Италией было забито на мяч меньше (2:1). Но примечательно и то, что на пяти предыдущих мундиалях главный поединок также оказывался результативнее.

При этом равное количество голов в матчах за первое и третье места было забито лишь дважды. В 1938 году оба матча закончились со счётом 4:2, а 60 лет спустя команды ограничились тремя забитыми мячами: Франция разгромила Бразилию — 3:0, а Хорватия с трудом взяла верх над Нидерландами — 2:1.

Бронзовая бундестим

Чаще всего третье место занимала прославленная бундесманшафт, опровергая высказывание, что в футбол играют 22 человека, а побеждают только немцы. Четырёхкратные чемпионы мира терпели крах в полуфинале в 1934, 1970, 2006 и 2010 годах.

Примечательно, что ни одна команда даже близко не подошла к Германии по количеству бронзовых медалей чемпионата мира. Помимо бундестим лишь четыре команды поднимались на третью ступень пьедестала больше одного раза. В разные годы это удавалось Бразилии, Франции, Швеции и Польше.

Неудачи на Евро

Лишь одной сборной в истории удавалось квалифицироваться на грядущий чемпионат Европы после завоевания бронзовых медалей первенства планеты. Это командой является всё та же Германия. Трижды эта традиция не мешала ей выйти на турнир континента, а в 1972 году — даже победить.

До настоящего времени ни одной из команд не удалось что-либо противопоставить статистике. Её последними жертвами стали сборные Нидерландов и Турции, а единственным исключением является Франция, которая после завоевания бронзовых медалей на ЧМ-1958 выступила на Евро-1960. Тогда трёхцветные были хозяевами турнира.

Европейское постоянство

Ни один матч за третье место не обходился без команды из Европы. А вот  финалы мундиаля дважды проходили без участия сборных Старого Света. В обоих случаях в главном матче встречались Бразилия и Уругвай.

На основании этого легко предположить, что европейские сборные удерживают лидерство и по количеству побед в данных матчах. Они 16 раз поднимались на третью ступень пьедестала, в то время как остальным национальным командам это удавалось лишь четырежды. Как сообщалось выше, дважды это делала Бразилия, по разу — Чили и США.

Индивидуальная результативность

Отличительной особенностью первых в истории футбола матчей за третье место чемпионата мира является то, что один из игроков обязательно записывал на свой счёт дубль. Это удавалось немцам Эрнсту Ленеру (1934 год) и Хельмуту Рану (1950 год), а также итальянцам Джино Колаусси и Сильвио Пиоле (оба — 1938 год).

В утешительном финале 1958 года легендарный Жюст Фонтен отметился покером, после чего ни одному из футболистов на протяжении 44 лет не удавалось хотя бы дважды поразить ворота соперников. Серию прервал турок Мансыз Ильхан, оформил дубль в ворота сборной Южной Кореи на мундиале 2002 года. Примечательно, что спортсмен также является чемпионом Турции по фигурному катанию в парах.

Крупные города

Местом проведения матча за третье место чемпионата мира регулярно становились мегаполисы. Исключением не стал и мундиаль в России, утешительный финал которого пройдёт в Санкт-Петербурге. Город площадью 1403 кв. км станет третьим среди самых больших населённых пунктов, в которых когда-либо разыгрывались бронзовые медали первенства. Северная столица уступает только Лондону и Мехико.

Также примечателен тот факт, что это третий город — хозяин матча за бронзу, названный в честь святого. В этом списке Санкт-Петербургу составили компанию бразильский Сан-Паулу и столица Чили Сантьяго.

Посещаемость 

Неудивительно, что матчи за третье место пользуются гораздо меньшим спросом среди болельщиков, чем финалы. 

Самая большая разница между аудиторией утешительного и золотого финала зафиксирована в 1986 году. Тогда матч за бронзу решили посетить 21 тыс. болельщиков, а на финальную встречу пришли более 114 тыс. человек. В главном поединке аргентинцы с трудом переиграли немцев и во второй раз стали чемпионами мира.

В этот же список можно добавить и неофициальный матч за третье место в 1950 году. Тогда поединок между Швецией и Испанией собрал чуть больше 11 тыс. зрителей, а на сражение Бразилии и Уругвая на стадионе «Маракана» пришли посмотреть рекордные 199 854 болельщика.

При этом лишь раз в истории матч за третье место оказывался для зрителей привлекательнее главного поединка. В 1974 году более 77 тыс. немецких болельщиков посетили матч между сборными Бразилии и Польши, который завершился сенсационной победой бело-красных. Особенно примечательно, что в главном матче сражались команды Германии и Нидерландов, но даже такая громкая вывеска не смогла привлечь собственных фанатов на Олимпийский стадион в Мюнхене.

Отсутствие грубости

Матчи за третье место всегда отличались довольно мирной атмосферой на поле. Команды не собирались отдавать все силы за бронзу, поэтому эти встречи не изобиловали огромным количеством жёстких стыков.

Доказательством этого является тот факт, что за всю историю в играх за третье место не было показано ни одной красной карточки. А самым грубым стал поединок между Нидерландами и Хорватией в 1998 году. Бронзу завоевали подопечные Мирослава Блажевича, а главный арбитр встречи Эпифанио Гонсалес Чавес показал шесть предупреждений, четыре из которых получили «шашечные».

Вторая встреча за турнир

Утешительный финал чемпионата мира по футболу в России войдёт в историю как первый, в котором встретятся команды, ранее пересекавшиеся по ходу турнира. Волей жребия сборные Англии и Бельгии были определены в квартет G, из которого благополучно вышли в плей-офф, а впоследствии добрались до полуфинала. Причём в первом матче победу одержали «красные дьяволы», выступавшие без ряда игроков основного состава.

Ранее лишь однажды будущие участники встречи за бронзу попадали в один квартет. Это произошло в далёком 1954 году — правда, Уругваю и Австрии так и не удалось провести очный поединок на групповом этапе. Команды одержали по две победы в стартовых турах и по правилам не обязаны были определять судьбу первого места на футбольном поле. На пьедестал почёта в итоге взошли именно австрийцы, обыгравшие своих соперников со счётом 3:1.

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии