Лондонский театр представит пьесу об убийстве Литвиненко

Лондонский театр Old Viс Theatre представит пьесу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает “Радио Свобода” со ссылкой на The Guardian. В основу спектакля легла книга бывшего московского корреспондента газеты Люка Хардинга “Очень дорогой яд”.

Ставит спектакль Люси Преббл, которая обещает рассказать “прочувствованную” историю, в которой предпримет попытки выяснить правду, а также указать на растущую угрозу для оппонентов “российского режима”. Премьера назначена на осень следующего года, и Преббл решила сохранить для спектакля книжное название.

Получивший убежище в Великобритании бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.

21 января 2016 года в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

После гибели экс-сотрудника ФСБ в Лондоне Генпрокуратура РФ начала собственное расследование – по факту убийства Литвиненко и покушения на предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Тогда Генпрокуратура провела проверку ряда обстоятельств гибели бывшего сотрудника ФСБ, в ходе которой было установлено, что “гражданин Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у гражданина Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом”.

Позже Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на убийство Литвиненко. Уголовные дела были соединены в одно производство. Ковтун и Луговой признаны потерпевшими.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии