Матрос с задержанного Украиной российского танкера рассказал подробности инцидента

Матрос танкера Nika Spirit Илья Дерябкин в беседе с РБК рассказал подробности задержания судна в украинском порту Измаил. По его словам, всего в задержании участвовали примерно 20 человек. Судно не повредили.
 
Дерябкин рассказал, что допрос экипажа вели спокойно, на русском языке. Членов экипажа, в частности, расспрашивали, о том, где они были в определенный период в прошлом году. Дерябкин добавил, что во время допроса от украинской стороны звучала информация о том, что данное судно когда-то перекрывало проход в Керчи украинским судам.
 
Однако, признался он, экипаж узнал о том, что судно ранее называлось Neyma, на самом допросе. По его словам, главное, что «предъявляли» украинцы — это участие танкера в Керченском инциденте. Но поскольку команду собрали недавно, следовательно, никто из членов экипажа на «старом» Neyma не плавал.
 
По словам собеседника издания, на Nika Spirit все моряки новые, так как поменялась компания-владелец судна. Задача команды была перегнать судно на ремонт, уточнил Дерябкин.
 
Напомним, что накануне Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о задержании российского танкера в порту Измаил. В СБУ уточнили, что судно использовалось в ноябре 2018 года для задержания украинских кораблей в Керченском проливе и ранее называлось Neyma.
 
После допроса экипажа всех моряков отпустили, с территории Украины они прибыли в Молдавию, а оттуда — в Россию. Сегодня утром российские моряки прибыли в «Домодедово». Танкер украинская сторона признала вещественным доказательством, он пока остается задержанным.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии