МВФ знает, как заставить работать отрицательные ставки

Мировая экономика и финансовый сектор демонстрируют новые тренды. Одним из них является введение отрицательных процентных ставок, которые пока не дали ожидаемого эффекта. Эксперты МВФ провели исследования, благодаря которым разработали новый способ, позволяющий заставить отрицательные ставки приносить экономическую пользу.

В предыдущие кризисы, для стабилизации ситуации на финансовых рынках, Центробанки были вынуждены снижать процентные ставки на 3-6%. Сегодня в большинстве развитых стран процентные ставки уже находятся около нулевых значений, что существенно ограничивает пространство для маневра.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что процентные ставки могут быть снижены достаточно глубоко в минус. Но для этого, Центробанкам необходимо сделать наличные деньги достаточно дорогими – этого можно добиться двумя путями: перевести все расчеты в электронные деньги или ввести коэффициент конвертации на наличные деньги.

Таким образом, при ставке по депозиту -3%, коэффициент конвертации в наличные средства должен составлять 0,97. По мнению экспертов, отрицательные ставки и коэффициенты сделают хранение денег наличными или в банке невыгодным для владельца, что будет стимулировать повышение спроса и инвестиционную активность.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии