МВФ отметил замедление экономического роста на Ближнем Востоке

Международный валютный фонд обнародовал отчеты, согласно которым на Ближнем Востоке происходит замедление темпов экономического роста. Основной причиной, является повышение напряженности в геополитике и торговле – это создает существенные экономические проблемы для всего региона.

«Действия глобальных игроков стимулируют общие негативные тренды в мировой экономике. В особенности эта тенденция касается энергетического рынка, где наблюдается существенная волатильность нефтяных котировок, прямо влияющая на инвестиционную привлекательность стран Центральной Азии и Ближнего Востока» – отметил в интервью CNBC директор Департамента МВФ по странам Центральной Азии и Ближнего Востока Джихад Азур.

Согласно прогнозам МВФ, рост экономики стран Ближнего Востока в 2019 году замедлится на 0,4-0,6%. В значительной части замедление обусловлено санкционным давлением США на Иран, которое способно вызвать падение экономики Ирана на 6%.      

Также достаточно слабый экономический рост ожидается у главного экспортера Ближневосточной нефти Саудовской Аравии – 1,8%. При этом данный показатель будет несколько выше, чем ожидалось ранее, из-за достаточно быстрого роста нефтяного рынка, в сравнении с другими секторами экономики.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии