МИД потребовал от Госдепа комментариев по факту блокировки аккаунтов “фабрики троллей” в Facebook

Министерство иностранных дел РФ потребовало от американских властей официальных комментариев после того, как основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о решении заблокировать аккаунты, управляемые российским “Агентством интернет-исследований”, которое в прессе называют “фабрикой троллей”.

Как заявила в ходе брифинга официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, в МИДе хотят услышать “официальные комментарии по линии Госдепартамента”. Ответные действия российских властей будут предприняты после изучения “соответствующих заявлений, оценок и комментариев”, пояснила она.

Захарова также отметила, что ей неизвестно, сообщали ли представители соцсети Facebook о каких-либо претензиях к российским СМИ во время недавних контактов с властями РФ.

Цукерберг ранее заявил, что Facebook “делает важный шаг, чтобы защитить неприкосновенность выборов во всем мире” и блокирует “более 270 страниц и аккаунтов, которыми управляла российская организация “Агентство интернет-исследований”.

“Большинство наших действий против агентства на данный момент были направлены на то, чтобы не допустить вмешательства в зарубежные выборы”, – объяснил Цукерберг. По его словам, это агентство неоднократно действовало подозрительно и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России.

ФАН после блокировки аккаунтов в соцсетях объявило о запуске проекта “Проснись, Америка!”

Заблокированное в соцсетях Facebook и Instagram Федеральное агентство новостей (ФАН) тем временем объявило о создании нового англоязычного информагентства под названием “USA Really. Wake Up Americans” (с англ. “США на самом деле. Проснитесь, американцы”. – Прим. NEWSru.com).

“Федеральное агентство новостей не собирается мириться с гегемонией властей США в информационном поле и объявляет о запуске проекта “Проснись, Америка!”. В мае 2018 года начнет работать информационное агентство “USA Really. Wake Up Americans”, которое сконцентрируется на продвижении информации и проблемах, которые замалчиваются крупными американскими изданиями, подконтрольными политической элите США”, – объяснили в ФАН.

Для работы над проектом “приглашаются журналисты и авторы, которые знают английский язык”, говорится на официальном сайте агентства.

По мнению руководства ФАН, американские граждане “не получают объективную и
независимую информацию о происходящих на территории США и во всем мире событиях”, а “информационный поток, который направлен на дискредитацию РФ со стороны США и их союзников, не должен оставаться без ответа со стороны российских СМИ”.

Накануне руководитель ФАН Евгений Зубарев сообщил РБК, что группа издания без объяснения причин была заблокирована в Facebook. Также были заблокированы группы изданий “Журналистская правда”, “Невские новости” и “Экономика сегодня”. “Это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента”, – заявил Зубарев. По его словам, ФАН подготовит обращение в Роскомнадзор.

В прошлом году Facebook объявил, что связанные с Россией аккаунты два года закупали в соцсети рекламу, носившую политический характер. В компании уточнили, что с июня 2015 года по май 2017 года 470 недостоверных аккаунтов и страниц потратили около 100 тысяч долларов на почти три тысячи сообщений.

По словам директора службы безопасности Facebook Алекса Стамоса, большая часть рекламных материалов была связана с попытками создать резонанс вносящими раскол в общество социальными и политическими призывами широкого идеологического спектра – от вопросов ЛГБТ, иммиграции и права на ношение огнестрельного оружия до межрасовых проблем.

Впоследствии Facebook передала около трех тысяч подобных рекламных объявлений в конгресс США для проведения разбирательств по поводу предполагаемого влияния России на американские выборы.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии