МИД РФ допустил, что российский танкер на Украине могли задержать для захвата заложников

МИД РФ выясняет обстоятельства задержания российского танкера NEYMA Службой безопасности Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства.

«Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя ждать», — уточнили в ведомстве.

В свою очередь посольство РФ в Киеве выясняет обстоятельства задержания Службой безопасности Украины российского танкера. Об этом РИА Новости сообщил пресс-атташе дипмиссии Денис Голенко.

Ранее в порту Измаил в Одесской области был задержан российский танкер NEYMA, который якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

В ноябре 2018 года три украинских корабля нарушили порядок прохождения территориальных вод РФ при следовании из Черного в Азовское море. Моряков арестовали. Им предъявлены обвинения по статье о нарушении государственной границы. Международный трибунал по морскому праву ООН вынес решение, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть Украине суда. Россия заявила, что не признает юрисдикцию инстанции по этому делу.

Президент РФ Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для фильма «В борьбе за Украину» назвал инцидент «провокацией», которую бывший президент Украины Петр Порошенко устроил «специально в ходе предвыборной кампании».

«Знал, что его на востоке, на юге страны не поддержат избиратели, и использовал эту провокацию для нагнетания обстановки, введения особого положения», — отметил Путин.

Также глава российского государства добавил, что у него есть основания полагать, что Порошенко хотел ввести особое положение по всей Украине, а, возможно, и отложить выборы. «Хотелось во что бы то ни стало удержать власть», — заключил Путин.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии