МИД РФ объявил о высылке из страны сотрудника посольства Венгрии из-за “дела Скрипаля”

Россия продолжила “зеркальную” высылку дипломатов стран, которые ранее присоединились к дипломатическим санкциям против Москвы в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Кремль в организации химической атаки в Солсбери. В среду, 4 апреля, ответные меры были приняты в отношении Венгрии. Также СМИ сообщают об аналогичных шагах Москвы в отношении Бельгии.

Сообщение о высылке венгерского дипломата опубликовано на официальном сайте МИД РФ. В нем сказано, что посол Венгрии в России Янош Балла был вызван в министерство.

“Ему вручена нота протеста и заявлено, что в ответ на недружественные и необоснованные требования Венгрии о высылке российского дипломатического сотрудника на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за т. н. дела Скрипалей российская сторона объявляет persona non grata сотрудника венгерского посольства”, – сказано в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического министерства.

О высылке из России бельгийского дипломата сообщает агентство ТАСС со ссылкой на AFP. “Российские власти сообщили нашему посольству в Москве, что один дипломат был объявлен персоной нон грата в ответ на решение, принятое на прошлой неделе”, – цитирует агентство слова представителя бельгийского дипломатического ведомства.

По его словам, “это ответная мера в отношении Бельгии, которая была принята также в отношении других европейских стран”. Официальной информации как от МИД РФ, так и от МИД Бельгии пока не поступало.

Ранее, 30 марта, МИД РФ вызвал ряд послов европейских стран, чтобы объявить им об ответных мерах в связи с недружественными шагами в отношении российских дипломатов из-за необоснованных обвинений Великобритании.

Как сообщал сайт МИДа, руководителям дипмиссий было объявлено о высылке из РФ сотрудников дипучреждений этих стран. Изначально эти меры коснулись Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

При этом в МИДе отметили, что РФ не оставит без ответа решения еще четырех государств, присоединившихся к санкциям против России позднее остальных. Речь шла о Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории.

О высылке черногорского дипломата было объявлено 2 апреля. О решении МИДа относительно дипработников Бельгии и Грузии пока не объявлялось.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии