Минфин: менее 4% закупок госкомпаний в России проводится на конкурентной основе

Только 3,6% закупок госкомпаний осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Это следует из мониторинга Минфина, сообщает РБК. По данным ведомства, в 2017 году более 96% закупок было осуществлено на неконкурентной основе.

Конкурентными Минфин считает закупки, осуществленные на торгах, аукционах и при запросе котировок.

Среди неконкурентных лидируют закупки с применением “иных способов” определения поставщика – 65,4%. За 2017 год объем закупок с помощью “иных способов” вырос на 14,1%, годом ранее рост этого показателя составлял 16%. В целом объем заключенных договоров в 2017 году составил свыше 16,5 трлн рублей.

По состоянию на 31 декабря 2017 года, в Единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд было зарегистрировано более 90,6 тыс. организаций, за 2017 год добавилось более 4,2 тыс. организаций.

По данным ежемесячной отчетности, в 2017 году заказчиками были заключены договоры общим объемом около 18,7 трлн рублей. При этом объем заключенных заказчиками договоров составил 16,5 трлн рублей. Из чего складывается эта разница, в мониторнге не указано.

Примечательно, что государственные органы оказались конкурентнее госкомпаний. У них доля конкурентных способов закупок в два раза выше, чем неконкурентных. Самым распространенным способом определения поставщика для государства является электронный аукцион (58%), с единственным поставщиком заключается 30% контрактов, третий по популярности способ госзакупок (10% от числа заключенных контрактов) – запрос котировок.