Минфин обнародовал законопроект о создании новой системы добровольных пенсионных накоплений

Министерство финансов РФ опубликовало для общественного обсуждения законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений.
 
Как напоминает РБК, соответствующий документ ожидали еще год назад, но от версии, в которой содержались элементы принудительного подключения россиян к системе, было решено отказаться после вмешательства в дискуссию главы государства Владимира Путина.
 
Как следует из представленного Минфином документа, теперь концепция — так называемый «гарантированный пенсионный план» — приобрела полностью добровольный характер. Работники будут иметь право потребовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников системы или подключиться к системе самостоятельно с помощью сайта госуслуг. При этом никакой обязательной подписки на накопительную пенсию не будет.
 
Граждане — участники схемы смогут сами устанавливать и изменять размер пенсионных взносов, а также приостанавливать уплату добровольных пенсионных взносов. Кроме того, размер взносов можно установить либо в процентах от зарплаты, либо в абсолютном выражении. Участники также смогут поменять ранее выбранный негосударственный пенсионный фонд, где формируется ГПП.
В течение шести месяцев со дня первой уплаты взносов гражданин будет вправе отказаться от участия в системе ГПП и забрать перечисленные деньги.
 
Как ожидается, новая система будет запущена в 2021 году, базовый вариант — выплаты в течение 15 лет.
 
Отмечается, что пенсионная выплата по ГПП будет назначаться либо при достижении гражданином нормативного пенсионного возраста, либо спустя 30 лет с момента начала уплаты пенсионных взносов по ГПП — в зависимости от того, какой срок наступит раньше.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии