Минфин обнаружил, что 96% госзакупок осуществляются на неконкурентной основе

Министерство финансов РФ по итогам мониторинга пришло к выводу, что в 2017 году более 96% госзакупок осуществлялись на неконкурентной основе. Как пишет РБК, в докладе говорится, что лишь 3,6% закупок осуществляется «путем проведения конкурсов и аукционов в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

По итогам прошлого года Минфин насчитал более 5 тыс. способов выбора поставщика при закупке (в 2016 году их было на 500 меньше). Конкурентными считаются лишь несколько способов, следует из доклада Минфина: торги, аукцион и запрос котировок.

Более 65% закупок, попавших в категорию «иные», Минфин определяет как неконкурентные, но не обязательно все они осуществлялись неконкурентным способом, считает эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан. «Часто заказчики добавляют в наименование способа закупки название электронной площадки, самой компании-заказчика, ссылки на положения о закупках, указывают подробности проведения процедуры определения поставщика и многое другое», — приводит пример Турчан.

Второй по популярности неконкурентный способ — закупка у единственного поставщика, он использовался в 31,1% от общего числа закупок в 2017 году.

На долю топ-5 крупнейших заказчиков в 2017 году пришлось более половины всех закупок, осуществляемых в соответствии с 223-ФЗ, отмечает Минфин, их объем составил 9 трлн рублей.

Большая часть закупок — на 7,7 трлн руб. — пришлась на «Роснефть» и связанные с ней компании: «Башнефть», АО «РН-Транс» и ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Читайте ещё