You are here

Минюст не собирается менять статью Уголовного кодекса, по которой осудили Дадина

Минюст не готовит поправки в статью о систематических нарушениях на митингах после решения Конституционного суда по жалобе активиста Ильдара Дадина, передает ТАСС со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова.

“Насколько я помню, постановление КС не предполагает обязательной подготовки поправок в законопроект. Конкретных планов по подготовке законопроектов у нас сейчас нет”, – заявил министр на на Международном юридическом форуме в Петербурге.

Коновалов уточнил, что оптимизация законодательства осуществляется ведомством всегда и в плановом режиме. “Если в контексте нашей работы такие предложения появятся, то мы их обязательно представим”, – заключил он.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 (“Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил активиста к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста.

В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор Дадину до двух лет и шести месяцев. 10 февраля 2017 года Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. Однако при этом КС признал, что назначенное Дадину наказание в виде уголовной ответственности не противоречит Основному закону РФ.

22 февраля Верховный суд РФ отменил приговор Дадину и признал его право на реабилитацию. Неделей позже представители Верховного суда и Минюста заявили о готовности отменить статью, по которой осудили активиста. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала экспертов внимательно изучить статью 212.1 и при необходимости уточнить ее положения. Председатель СФ отметила, что, возможно, “размытые несколько понятия этой статьи позволяют злоупотреблять ее содержанием и принимать, может, избыточные меры, как это случилось с Дадиным”.

Но 28 апреля правительство России выступило против отмены статьи и дало отрицательный отзыв на соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму фракцией ЛДПР.

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: