You are here

Минюст: решения МУС по чеченским геям не будут иметь юридических последствий для России

Решения Международного уголовного суда (МУС) по жалобе французских ЛГБТ-ассоциаций на главу Чечни Рамзана Кадырова в связи с предполагаемыми преследованиями геев в республике не будут иметь правовых последствий для России. Об этом в среду, 17 мая, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов на пресс-конференции в рамках 7-го Международного юридического форума в Санкт-Петербурге.

“Осенью 2016 года РФ заявила о своем намерении выйти из статута по Международному суду. Что сделает суд, трудно предугадать с учетом событий последних лет, но юридических последствий для России эти решения иметь не должны”, – сказал министр, которого цитирует ТАСС.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается становиться участником Римского статута Международного уголовного суда. Документ был подписан главой государства через два дня после опубликования прокурором МУС отчета, в котором события в Крыму были названы вооруженным конфликтом между Украиной и РФ.

Римский статут (Устав МУС) является основой деятельности МУС. Он был разработан при участии России и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003-м. Россия подписала документ 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его.

Накануне стало известно, что три французские ЛГБТ-ассоциации – Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France – подали в МУС на Кадырова в связи с информацией в прессе об убийствах и задержаниях чеченских геев. Сообщалось, что Кадырова подозревают в “геноциде” и намерении истребить гомосексуалов. По версии истцов, именно чеченский лидер стоит за преследованиями геев.

Между тем в руководстве Чечни во вторник заявили, что иск срежиссирован и является попыткой оказать на руководителя республики психологическое давление. Как сообщил “Интерфаксу” источник, близкий к правительству республики, за “этими исками просматриваются срежиссированные действия, проплаченные силами, которые стремятся дискредитировать Российскую Федерацию”.

“Новая газета” 1 апреля опубликовала статью, в которой говорилось о задержаниях и убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не назывались.

20 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения.

Тем не менее 5 мая Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой пообещал подключить Генпрокуратуру и МВД, чтобы разобраться с нарушением прав геев на Северном Кавказе.

На Западе Россию призвали вмешаться в ситуацию. В частности, об этом заявили представители властей США, Великобритании, Швеции, Канады. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Лондон изучает возможность оказать поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне.

В то же время на прошлой неделе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что информация о притеснении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике не подтвердилась. Он пригрозил прессе судами за распространение ложной информации. Ранее чеченские власти отрицали факт существования геев в республике, указывая, что невозможно ликвидировать то, чего нет.

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: