МЧС: хакеры могут перенастроить медицинские приборы жизнеобеспечения

В МЧС назвали возможные направления хакерских атак на подключенные к интернету системы: злоумышленники не только могут получить данные о состоянии здоровья, но даже сменить настройки медицинских приборов, например, кардиостимуляторов. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на отчет всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС “Антистихия”. Спецслужбы также сигнализировали о резком обострении противоборства в киберсфере.

В МЧС и спецслужбах указывают, что особую опасность представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак. Целью могут стать объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения, “что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными жертвами”.

“Масштаб угрозы может варьироваться от кражи персональных данных о состоянии здоровья до опасной для жизни переустановки настроек на медицинских приборах”, – говорится в документе МЧС. По данным спасателей, 2018 году в мире будет использоваться почти 19 млн подключенных к сети носимых медицинских устройств, в том числе инсулиновых помп, кардиостимуляторов и мониторов. Сколько из них используются в России, в публикации не уточняется.

МЧС также привело статистику хакерских атак в России за 2017 год. Их число выросло более чем в четыре раза. Больше всего атак приходилось на вирусы-шифровальщики (36%), эксплуатацию уязвимостей (26%) и компрометацию учетных данных (23%). В общем количестве хакерских атак в России DDoS-атаки занимают 8%, а манипулирование, взломы СМИ и социальных медиаресурсов – 6%.

Спецслужбы отметили возрастание активности иностранных технических разведок, пытающихся внедрить вредоносное программное обеспечение в информационные системы российских госорганов. Там констатируют, что противоборство в киберсфере переходит из разряда демонстрации технологического превосходства в системное массированное информационное воздействие.

При этом российские информационные ресурсы в большинстве случаев оказались защищены недостаточно: пользователи не осведомлены, у обслуживающего персонала не хватает квалификации.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии