Мэр Тбилиси нашел в речи Путина «неверные факты»

В своем заявлении о взаимоотношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией российский президент Владимир Путин предоставил населению «неверную информацию». Об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает «Грузия Онлайн».

По словам Каладзе, в речи были «неверные факты», и на это грузинские власти должны отреагировать, «объяснить будущему поколению, что и как было в реальности» после революции 1917 года во взаимоотношениях Грузии, Абхазии, Южной Осетии.

По версии грузинской стороны, после 1917 года силы Грузинской демократической республики входили в Абхазию по приглашению местных властей с целью защиты региона от большевиков и белогвардейцев. В то же время Тбилиси признает, что в Южной Осетии большевистский мятеж был жестко подавлен, однако настаивает, что грузинские войска действовали не жестче, чем большевики в других регионах страны, пишет РБК.

Российский лидер высказал иную точку зрения. 9 июля, общаясь с журналистами в Екатеринбурге, он предложил Тбилиси не забывать о том, что грузинские войска «оккупировали Абхазию в 1918 году при помощи германских войск». Кроме того, по словам Путина, войска Грузии жестко действовали в Осетии в 1919 и 1920 годах. Эти действия российский лидер сравнил с «геноцидом». Он также напомнил, что по указанию Иосифа Сталина НКВД принимал жесткие меры в отношении абхазов с целью поглощения их земли советской Грузией. Полный текст выступления президента представлен на сайте Кремля.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии