Набиуллина прервала традицию и пропустила съезд Ассоциации российских банков

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прервала многолетнюю традицию и не приехала на ежегодный съезд Ассоциации российских банков (АРБ), пишет газета “Ведомости”. Возможно, это произошло из-за конфликта двух крупнейших банковских сообществ, предполагает издание.

В проекте программы съезда АРБ 2018 года доклад Набиуллиной значился, однако основным выступающим от ЦБ стала ее первый заместитель Ольга Скоробогатова. Пресс-служба ЦБ не ответила на вопрос о причинах отсутствия Набиуллиной и о том, означает ли оно перемену отношения к АРБ.

Эльвира Набиуллина принимала участие в съезде последние пять лет: в 2013 году она выступала в ранге помощника президента РФ, в последующие годы – в должности председателя Банка России. До нее на протяжении многих лет съезд посещал ее предшественник на посту главы ЦБ Сергей Игнатьев.

До недавнего времени крупнейшим банковским объединением в России была АРБ, но ее позиции ослабли после скандала с докладом к съезду в 2017 году. Этот доклад раскритиковал “Альфа-банк”, усмотревший в нем обвинения ЦБ в “цинизме, фаворитизме, работе в режиме “военных операций”, умышленном сокращении числа банков”.

Тогда же “Альфа-банк” вышел из АРБ, вскоре за ним последовали другие крупнейшие банки, заявив, что АРБ не учитывает их интересы. Доклад также подвергли критике Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и президент ВТБ Андрей Костин.

Ушедшие из АРБ банки присоединились к конкурирующей ассоциации “Россия”, позиции которой усилил приход к руководству в ней бывшего первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

В марте этого года ассоциация “Россия” выступила с предложением обсудить создание единой организации, которая бы представляла интересы банков. Глава АРБ Гарегин Тосунян заявил, что рассмотрит предложение по слиянию. По его словам, у АРБ нет инициатив по объединению. “Нам каждые три-пять лет подбрасывают эту идею, пока мы ничего содержательного не встретили”, – говорил тогда глава АРБ.

Набиуллина, комментируя идею объединения ассоциаций, заявила, что “это решение банковского сообщества: какое они примут решение, на то мы и согласны”. “Мы готовы работать и с одной ассоциацией, и с несколькими ассоциациями. Это полностью решение банковского сообщества”, – сказала глава ЦБ.

Тон доклада АРБ нынешнему съезду оказался гораздо более сдержанным, он посвящен переходу банковской системы к цифровой экономике, отмечает издание.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии