Названы самые отстающие по вводу жилья регионы России

Самыми отстающими по вводу жилья российскими регионами с точки зрения сокращения темпов строительства являются Кировская, Томская, Ленинградская и Самарская области. Об этом сегодня заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на заседании комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда».

При этом, указал он, «большое снижение объемов ввода жилья отмечается в Калужской (19,1%), Московской (8,7%), Орловской и Тульской областях», сообщает «Интерфакс».

Со своей стороны, курирующий строительную отрасль вице-премьер Виталий Мутко добавил, что на 12% субъектов РФ приходится 50% всего ввода жилья в России. «Со всеми этими субъектами нужно вести отдельную работу, иметь к ним особый подход, разговор и поддержку», — сказал он.

Кроме того, подчеркнул зампред правительства, в Тыве, Еврейской автономной области и Ставропольском крае фиксируется низкая реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. По его словам, в текущем году программа была полностью выполнена в пяти регионах — Ростовской, Курской и Челябинской областях, Краснодарском и Пермском краях.

Ранее сегодня Мутко также подсчитал, что застройщики примерно 1,7 тыс. строящихся домов в России находятся на стадии банкротства. «Сегодня около 1,7 тысяч строящихся домов находятся на стадии банкротства. Это только те застройщики, которых мы признали банкротом», — указал вице-премьер. По его словам, регионам нужно более ответственно подходить к вопросу обманутых дольщиков и принимать решения по достройке проблемных объектов.

Напомним, закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Добавим, что, по оценкам Росстата, за август 2019 года в России было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии