Налоговая инспекция Якутии рассказала о новых изменениях в уплате налогов

Truenews.su | 22.11.2018.

1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов (налог на имущество, земельный и транспортный налоги), передает пресс-служба администрации Якутска.

Так, налог на имущество физических лиц за 2017 год впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Ранее этот налог начислялся из инвентаризационной стоимости. Основное отличие нового порядка в том, что кадастровая стоимость объекта максимально приближена к рыночной стоимости. С переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости.

Изменения произошли в части расчета по земельному налогу, а именно, появилась льгота для категорий лиц, куда вошли пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации, в виде уменьшения налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку.

«Например, если площадь земельного участка составляет не более 600 квадратных метров, то земельный налог взиматься не будет, а если превышает эту цифру — земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами (например, по налогу на имущество, как пенсионер), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика», — сообщил начальник МРИ ФНС России №5 по РС(Я) Владимир Тихонов.

По транспортному налогу изменения коснулись только в части дорогостоящих автомобилей.

«В социальных сетях распространяется информация об отмене транспортного налога с 2018 года. При этом приводятся доводы в пользу таких изменений, но без ссылок на официальные источники и законопроекты. Такие новости не имеют под собой оснований. В настоящее время правки в законодательство, отменяющие его уплату, не вносились. Поэтому владельцам транспортных средств необходимо раз в год платить налог», — указал Тихонов.

24 ноября налоговая служба проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц. В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц. Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии