«Нас ввели в заблуждение»

Truenews.su | 21.11.2018.

Петр Клевцов

Жители второй очереди ЖК «Крыловъ» направили в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга иск против застройщика «Синара Девелопмент», в котором оспаривают передачу парадного входа и шахты лифта для инвалидов управляющей компании «СД-Эксплуатация». Речь идет о помещениях, где находится охрана, почтовые ящики, пульты управления пожарной сигнализации и рубильники освещения. Собственники считают, что все эти комнаты являются общим имуществом, а сделка нарушает их права, так как при первом же конфликте с УК парадный вход могут закрыть на замок, обрубив доступ к системам, а то и сдать рецепцию в аренду какому-нибудь магазину.

Как пояснил председатель совета дома Петр Клевцов, в проектной документации говорится, что парадная была частью общего имущества. Согласно документам, владелец помещений сменился в самом конце строительства, за две недели перед приемкой минстроя. В конце октября 2016 года «Синара Девелопмент» передала помещения в собственность «СД-Эксплуатация» по договору инвестирования, позже объяснив это жителям изменениями в планировке. В управление же компания получила дом только в январе 2017 года после конкурса районной администрации.

«Мы выяснили, что рецепция принадлежит не нам, когда на первом этаже появился рекламный баннер. Я спросил директора управляющей компании, кому идут деньги с размещения рекламы. Он ответил, что деньги «не ваши, а наши», как и помещения. После запросов застройщику обнаружили, что рецепция оказалась «офисом № 5» и что за этот офис площадью порядка 200 квадратных метров они отдали 1,29 млн рублей, что наверняка меньше рыночной стоимости. А мы свои квартиры покупали по 100 тыс. за квадратный метр», — сообщил Клевцов.

Клевцов также отметил, что рецепция важна для инвалидов-колясочников. Дело в том, что беспрепятственно попасть в подъезды можно только со двора, который поднят над землей на этаж. Из подъездов можно выйти на улицу только по лестнице. У инвалидов, живущих в доме, сейчас есть два пути домой — карабкаться во двор по крутому заезду для автомобилей или доехать до него на лифте в парадной, который, в случае конфликта с УК, могут с легкостью заблокировать. «У нас просто не осталось выбора, кроме как бороться за этот холл. Одна из членов правления, Анна Михайловна, передвигается на инвалидной коляске. Пройти домой она может только через рецепцию», — пояснил представитель жильцов.

В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, подписанном минстроем Свердловской области (копия есть в распоряжении Znak.com), также указан еще один лифт и подъемник для инвалидов, однако сейчас ни подъемника, ни лифта не существует. Шахта, предназначавшаяся под лифт, как показал Клевцов, замурована и, по его утверждению, тоже принадлежит «СД-Эксплуатация». «Нам ранее в жилищной инспекции сказали, что никакой ошибки нет, что приемная комиссия лично «трогала» эти лифты. «Синара» же посоветовала спросить с управляющей компании, якобы это они демонтировали оборудование», — рассказал председатель совета дома. 

К слову, в конце этой недели доступность въезда в квартиры проверит жилищная инспекция Свердловской области. Провести проверку получила районная прокуратура после жалобы жильцов.

«Я брал квартиру здесь в 2015 году, вошел в долевое строительство, так как посчитал «Синару» надежным застройщиком. Тогда думал, что раз уж в доме есть вертолетная площадка, то и другие мелочи будут на уровне. Сейчас же понимаю, что нас просто ввели в заблуждение. Проект подавался как дом бизнес-класса, с охраной и рецепцией. Мы поверили рекламе, заплатили за комфорт деньги. А теперь нас могут в любой момент лишить даже помещения охраны. Мы превратимся в обычную многоэтажку. И ведь дело не только в застройщике, есть еще и власти, которые попускают это и принимают объект с несуществующими лифтами», — возмутился Клевцов.

Как выяснили жители, похожие проблемы испытывают и владельцы квартир в других проектах «Синары». В частности, в ЖК «Перемена» на Широкой Речке застройщик передал в собственность «СД-Эксплуатация» не только рецепцию, но и колясочную, чем вызвал недовольство молодых родителей. Жильцы также подавали в суд, но проиграли иск в двух инстанциях. Суд постановил, что «Синара Девелопмент» вовремя разместила документы об изменении проекта на своем сайте, хотя жилинспекция в ответе жильцам указала, что документы в срок предоставлены не были. И, кроме того, суд признал спорные помещения не предназначенными для обслуживания квартир. Что будет, если сменить «навязанную» застройщиком управляющую компанию, рассказали Znak.com жильцы ЖК «Свой круг» на Буторина, д. 1, также возведенного «Синарой». По их словам, после того как они сформировали ТСЖ и отказались от своей компании, управляющая организация, получившая площади в доме, загородила все проходы и вынесла в коридор почтовые ящики. Также жильцы стали отмечать, что после смены «власти» в доме начали частенько разбивать стекла и ломать оборудование.

Сейчас жители трех домов помогают друг другу с юридическими вопросами. По словам Клевцова, их юрист уже подсказала собственникам «Перемен» как скорректировать иск, чтобы суд встал на их сторону. Что же касается иска по ЖК «Крыловъ-2», то предварительное заседание по нему пройдет 22 ноября.

«СД-Эксплуатация» обслуживает только дома «Синары» (два дома ЖК «Перемена» и ЖК «Крыловъ-2»), логотип компании похож на тот, что использует группа застройщика, однако в пресс-службе «Синара Групп», в которую входит застройщик, уверили Znak.com, что управляющая организация не является частью их структуры. «Действительно ЖК «Перемена» и ЖК «Крыловъ-2» после сдачи были переданы компанией «Синара-Девелопмент» в управление УК «СД-Эксплуатация». Затем Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга провела тендер, который выиграла УК «СД-Эксплуатация», — добавили в пресс-службе, не объяснив, почему именно эта обслуживающая организация была выбрана изначально.

«На этапе строительства были перераспределены площади офисных помещений. Изменения внесены в проектные декларации. Офисные помещения в ЖК «Перемена» и ЖК «Крыловъ-2» были реализованы застройщиком как коммерческие площади по рыночной стоимости на этапе строительства домов», — сообщили в «Синара Групп».

В пресс-службе также уточнили, что по закону все изменения, вносимые застройщиком в проектную декларацию, размещаемые потом на сайте компании, не подлежат согласованию с участниками долевого строительства на протяжении всего срока возведения дома. Более того, отметил застройщик, застройщик может вносить изменения в проект в одностороннем порядке. «Это предусмотрено в каждом договоре участия в долевом строительстве. Вместе с этим, безусловно, жители могут отстаивать свою позицию», — уточнили в «Синара Групп».

Что же касается подъемника для инвалидов, которого недосчитались жильцы, то он, по данным компании, перешел владельцу коммерческого помещения, к которому относился — о дальнейшей его судьбе не сообщается. «В целом, в ЖК «Крыловъ-2» для маломобильных граждан созданы все необходимые условия для перемещения. Оценка жилого комплекса бала проведена независимыми экспертами в области стандартов доступности объектов для маломобильных групп населения», — отметили в пресс-службе группы компаний.

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии