На Алтае природная аномалия: зацвели весенние цветы (фото)

На Алтае из-за аномально высоких температур зацвели цветы. Об этом сообщают «Новости Горного Алтая».

Цветущие растения местные жители сфотографировали в селе Чемал Республики Алтай. Синоптики сообщают, что температура в некоторых регионах Западной Сибири бьет многолетние рекорды. В Яйлю 29 октября столбик термометра подбянлся до +19,4°C. Прежний рекорд был установлен 88 лет назад, когда температура в этот день составила +13°C. Аномальное тепло принес из Казахстана циклон, который установился над регионом.

Ранее «Алтайская правда» писала, что в середине октября в лесах Панкрушихинского района Алтайского края заметили цветущие подснежники, маральник и вербы, а в Барнауле распустились яблони. Кроме того, проснулись божьи коровки. Их замечали в Алтайском крае, а также в Томске, Новосибирской и Кемеровской областях, расположенных севернее.

По словам ученых, растения расцвели, перепутав сезоны. В сентябре резко похолодало, и флора приготовилась к зиме. Но неожиданное потепление в середине осени растения приняли за весну. «Растения перепутали время, раскрылись почки. Для этого конкретного цветка такая ошибка, возможно, и скажется негативно на следующий год — оно истратит пластические вещества, запасенные для весеннего цветения, и не распустится», — рассказала андидат биологических наук, доцент кафедры ботаники АлтГУ Наталья Елесова. Но с повторным цветением ошибаются лишь единичные растения, на весь вид это не влияет.

А вот божьим коровкам повезло меньше. Зоологи из Томского госуниверситета сообщили, что разбуженные из спячки насекомые не смогут вновь уснуть. Погибнуть может до половины популяции.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии