На Кубани нашли золотые монеты древних фанагорийцев

Среди них – золотой солид императора Юстиниана I, сообщили в Министерстве культуры. 

Факт обнаружение такой редкой монеты в мировой истории был зафиксирован всего один раз, добавили в ведомстве. Солид был отчеканен на Константинопольском монетном дворе в 542–565 гг.
Эта монета, а также многие другие были обнаружены археологами на Кубани, на территории древней Фанагории. По оценкам специалистов, монеты были в обращении в годы правления византийских императоров, начиная с Юстиниана I (527‒565 гг.) до Никифора III Вотаниата (1078‒1081 гг.) 
Найденные монеты представляют собой значительную историческую ценность, поскольку свидетельствуют о тесных экономических и культурных связях между Византией и Фанагорией. Эта древнегреческая колония, уверены историки, и в античные времена, и в Средние века являлась важным политическим и религиозным центром. 
Территориально древняя Фанагория, возраст которой оценивается в полторы тысячи лет, располагалась на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове. Интересно, что некоторые монеты, обнаруженные археологами, имеют следы обрезания по краям – специалисты считают это делом рук фанагорийских купцов и чиновников.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии