На месте спортивного лагеря обнаружили поселение древних людей

О ценном открытии кузбасских археологов сообщает ИА REGNUM со ссылкой на правительство Кемеровской области.

Стоянка людей эпохи неолита располагалась на территории современного спортивно-оздоровительного лагеря «Писаные скалы» в Яшкинском муниципальном округе Кузбасса. Сейчас учёные исследуют наиболее древние слои  —  они датируются примерно V — нач. IV тыс. до н.э.
Артефакты из эпохи бронзы были найдены на глубине 70−85 см, более древние неолитические предметы — на глубине 90−110 см. Всего обнаружено более 400 ценных артефактов, самые древние из них  —  это наконечники стре, галечные орудия, каменные отщепы.
Также найдены обломки первой керамической посуды: учёные говорят, что человечество изобрело её именно в период неолита. 
Ранее мы рассказывали, что под Липецком местные жители поставили под угрозу поселение бронзового века. Раскопки в Ссёлках были начаты еще в 1959 году и с тех пор неоднократно возобновлялись. На месте древнего поселения были найдены артефакты не только из эпохи бронзы, но и и более раннего мезолита — 7-9 тысяч лет до н.э. 
В прошлом году завершился очередной этап раскопок, но поскольку местные жители начали стихийно добывать на объекте песок, то археологи приняли решение возобновить работы, чтобы сохранить уникальное историческое наследие. 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии