You are here

На митинг в центре Еревана вышли 160 тысяч человек

На митинге против утверждения Сержа Саргсяна на посту премьер-министра Армении, проходящем в центре Еревана, к вечеру воскресенье собрались 160 тысяч человек. С таким заявлением выступил оппозиционный активист Рубен Рубиян. Противники Саргсяна обещают продолжать протесты до тех пор, пока тот не подаст в отставку.

“Здесь, как минимум, присутствуют 160 тысяч человек. Но полиция говорит, что нас здесь 35 тысяч. Серж Саргсян, это не 7-8 процентов”, – заявил Рубиян на митинге (цитата по “Интерфаксу”). Ранее в воскресенье Саргсян заявил, что “политическая сила, набравшая на парламентских выборах 7-8 процентов, не имеет права говорить от имени народа”.

Рубиян призвал участников разойтись ровно в 22:30. “Никаких акций, никаких сигналов. Ослушавшиеся не имеют связи с нашим движением”, – заявил он. Депутат парламента Армении, член оппозиционной партии “Гражданский договор” Лена Назарян также призвала митингующих не оставаться ночами на улицах, чтобы полиция не применила силу.

“Мы продолжим все наши протесты, чтобы Серж Саргсян подал в отставку. Наши действия несут исключительно мирный характер. Пусть нас арестуют, но мы не должны прибегать к силе. Объявляйте забастовку, отказывайтесь ходить в университеты, с утра везде начинайте демонстрации “, – добавила она.

Как отмечает корреспондент агентства, главных ораторов к вечеру на сцене уже не было, на митинге выступали различные активисты, актеры. Выступающие призвали сделать протестные акции бессрочными, каждый день с утра проводить децентрализованные акции по всему Еревану, блокировать улицы, проводить шествия.

Грузинские СМИ в воскресенье вечером также сообщали, что часть участников акций против Саргсяна перекрыла дорогу к армяно-грузинской границе в селе Баграташен. В результате было парализовано движение автобусов, грузовых и легковых автомобилей через таможенно-пропускной пункт. Спустя некоторое время, впрочем, движение автотранспорта в сторону Грузии было возобновлено.

Напомним, в воскресенье утром полиция в Ереване начала разгон демонстрантов с использованием спецсредств. Был задержан лидер протестов Никола Пашинян. Все это происходило на фоне быстротечных переговоров Пашиняна с премьером Саргсяном, который назвал требования оппозиции “шантажом государства”.

В общей сложности в городе были задержаны около 200 участников протеста. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич призвала власти Армении немедленно освободить всех задержанных и начать политический диалог. “Право на свободу собраний мирными методами и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан. Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”, – подчеркнула она.

В Ереване с 13 апреля продолжаются акции протеста против назначения Саргсяна на пост премьер-министра Армении. В субботу полиция задержала более 100 оппозиционеров. Активисты начали перекрывать улицы для проезда автотранспорта в спальных районах Еревана. Участники протестного движения недовольны тем, что завершивший свое 10-летнее пребывание на посту президента Саргсян остался у власти, но уже на должности премьера. Они требуют отставки главы правительства.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: