На президентских выборах в Черногории побеждает Мило Джуканович

На президентских выборах в Черногории, по предварительным данным, победил Мило Джуканович, с 1991 года несколько раз занимавший посты премьера, президента, а также возглавляющий правящую Демократическую партию социалистов Черногории. Политик набрал больше половины голосов и, по предварительным данным, одержал победу в первом туре, сообщает агентство Reuters.

Джуканович пять раз занимал пост премьера в 1991 – 1998, 2003 – 2006, 2008 – 2010, 2012 – 2016 годах, а также был президентом страны с 1998-го по 2002 год. Не дожидаясь официальных данных Государственной избирательной комиссии (ГИК), он уже объявил о своей победе.

О лидерстве Джукановича в президентской гонке свидетельствуют мониторинговые агентства. По данным Центра мониторинга (CеMI), после обработки 97,7% бюллетеней политик набирает 53,9%; на втором месте – оппозиционный кандидат Младен Боянич с результатом 33,4%; на третьем месте находится Драгиня Вуксанович (8,1%); на четвертом месте оказался лидер партии “Настоящая Черногория” Марко Милачич с результатом 2,9%.

Аналогичные данные приводит Центр по демократическому переходу (СDT), функционирующий при финансовой поддержке посольства ФРГ, сообщает ТАСС. По его данным, после обработки 100% бюллетеней Джуканович набирает 53,8%; Боянич – 33,5%, на третьем месте – Вуксанович с 8,3%, на четвертом месте находится Милачич с результатом 2,7%. Еще три претендента набирают меньше 1% голосов.

Официальные данные ГИК будут объявлены в течение нескольких дней. В настоящий момент на сайте избиркома подсчет голосов проходит в онлайн-режиме. После обработки 83,65% Джуканович лидирует с результатом 54,54%, его ближайший преследователь Боянич набирает 32,79%. Явка, по сведениям ГИК, составила 63,26%.

Эксперты видят причины успеха Джукановича и корень неудачи оппозиционных партий в низкой явке. Кроме того, оппозиционеры не смогли договориться о едином кандидате, и голоса их сторонников разделились между бизнесменом Младеном Бояничем, которого выдвинули “Демократический фронт”, Социалистическая народная партия Черногории, движение “Объединенная реформа (“Ура”) и партия “Демократическая Черногория”, Марко Милачичем, выступающим с антинатовских и пророссийских позиций, и единственной женщиной-кандидатом Драгиней Вуксанович, которая представляла Социал-демократическую партию Черногории.

Еще одной причиной победы Джукановича, по утверждениям лидера оппозиции Боянича, стали многочисленные подтасовки и задействованный административный ресурс.

Джуканович уже объявил о своем намерении привести Черногорию в ЕС до конца своего пятилетнего срока на посту президента. По данным экспертов, перспектива вступления в Евросоюз для Черногории серьезно осложняется ее экономическим положением: государственный долг страны в настоящий момент превысил 2,4 млрд долларов, или 64% ВВП, а вместе с долгами муниципалитетов задолженность республики уже давно преодолела психологически важный уровень в 65%. Перед выборами Джуканович обещал также восстановить отношения с Россией.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии