You are here

На Украине подсчитали, что стоимость блокировки российских сайтов обойдется в 1 миллиард долларов. В России с такой оценкой согласны

Для исполнения указа президента Украины о блокировке в стране российских интернет-ресурсов потребуется около двух лет и средства в размере 1 млрд долларов. Такое мнение высказал председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

“Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства 1 млрд долларов”, – заявил Федиенко телеканалу “112 Украина”.

Как отметил Федиенко, заблокировать сайты возможно. “Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как “ВКонтакте”, а к другим платформам, которые находились в этой системе”, – пояснил он. В то же время, добавил председатель правления интернет-ассоциации, со временем блокировку можно будет обойти.

Ранее в комментарии РБК Федиенко отмечал, что для глобальной блокировки сайтов “потребуются капиталовложения в районе миллионов долларов и изменения инфраструктуры сетей”.

“Интерфаксу” председатель правления интернет-ассоциации Украины заявил накануне, что блокировать российские сайты, попавшие в санкционный список Киева, невозможно технически. Как пояснил Федиенко, для выполнения требований о блокировке провайдерам могут потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Российский интернет-омбудсмен, член экспертного совета “Агентства стратегических инициатив” и генерального совета “Деловой России” Дмитрий Мариничев согласен, что стоимость и сроки, которые озвучил Александр Федиенко, правдоподобны.

“Но стоимость будет зависеть от того, сколько на Украине операторов, какому количеству операторов нужно будет купить и поставить дорогостоящее оборудование – это изменение сети, это программно-аппаратные комплексы, которые нужно не только спроектировать, но и установить. То есть это задача действительно крайне сложная и очень дорогостоящая. В целом это похоже на построение Великой Китайской стены: к тому моменту, когда это все будет построено, оно превратится в чисто туристический объект”, – заявил Мариничев.

По его словам, существует множество сервисов, аналогичных российским соцсетям “ВКонтакте” и “Одноклассники”, которые также имеют “корни” в РФ, и запретить их Киеву не удастся, передает РИА “Новости”. “Они будут предоставлять ровно тот же список услуг, как, например, социальная сеть “ВКонтакте”, и заблокировать их будет нельзя, так как это не будет принадлежать субъекту в РФ, у него просто не существует владельца”, – отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко накануне ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о блокировке российских сайтов. Под санкции попали социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также компании Mail.ru, “Яндекс” и их сервисы. Как сообщила пресс-служба главы Украины, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги доступа к этим ресурсам.

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: