You are here

На Украине скончался выданный Россией шпион Солошенко

Украинец Юрий Солошенко, осужденный в России за шпионаж и переданный Украине в 2016 году в рамках обмена, скончался в возрасте 75 лет. Об этом сообщила на своей странице в
Facebook первая заместительница председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

“Утром пришла SMS от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович….. он был очень светлый и прекрасный человек. Москва отдала нам его два года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак… он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди”, – написала она.

Информацию о смерти Солошенко подтвердил и Геннадий Афанасьев, который также был осужден в РФ и затем передан Украине.

Соболезнования семье Солошенко выразила в Twitter пресс-секретарь МИД Марьяна Беца. Президент Петр Порошенко также отметил: “Почти два года назад нам удалось вернуть его из российской тюрьмы в Украину. К сожалению, побороть тяжелую болезнь Юрий Данилович не смог… Вечная память”.

Юрий Солошенко до пенсии возглавлял украинский завод “Знамя” в Полтаве. Его задержали в августе 2014 года во время поездки в Москву “при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300”, которые, по мнению следователей, предназначались “для восстановления средств ПВО Украины”.

В октябре 2015 года Солошенко был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. В суде он признал свою вину и был отправлен в колонию под Нижним Новгородом.

В июне 2016 года Солошенко был выдан Украине. Его и Геннадия Афанасьева, осужденного по делу о подготовке терактов в Крыму, по которому также были осуждены украинцы Юрий Сенцов и Александр Кольченко, обменяли на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: