Некоторые из 1127 задержанных в центре столицы останутся в полиции до утра

Муниципальный депутат Константин Янкаускас, задержанный в числе еще тысячи человек на несанкционированном мероприятии в столице, ночь проведет в ОВД. Об этом информирует «Дождь».

В полиции придется ночевать и сотрудникам «Навальный Live» Алексею Яковлеву и Полине Аркатовой. Кроме журналистов из сотрудников Навального полицейские решили отставить в отделе юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Евгения Замятина и ассистента техдиректора этой же структуры Артема Ионова. Претензии к ним связаны с тем, что во время трансляции с акции протеста они также были в студии.

Тем временем Следственный комитет успел допросить главного редактора «Дождя» Александру Перепелову — телеканал тоже вел прямой эфир с митинга. Журналистка рассказала, что она теперь свидетель по уголовному делу.

Активисты проводили у мэрии, а после на Трубной площади протест с требованием допустить независимых политиков к выборам в Московскую городскую думу. Задержания были весьма жесткими. Подробнее читайте в репортаже «Росбалта».

Тем временем петербургский музыкант Сергей Шнуров в стихах высказался по поводу оппозиционных митингов, поставив их в один ряд с мощными природными пожарами на Востоке России. «Вся Россия пламенем объята: Выборы, леса — везде пожар!» — отметил артист.

UPD. Всех четырех соратников Навального отпустили из полиции. По словам оппозиционеров, это «неожиданно».

UPD 2. Протест 27 июля, по данным РБК, стал крупнейшим за два года по количеству активистов, которых задержал ОМОН.

UPD 3. ОВД-Инфо привело новые данные о числе задержанных: на 23:10 — 1127 человек.

UPD 4. Полиция отпустила задержанного журналиста и мундепа Илью Азара. В протоколе, который составили на него, сказано, что в акции участвовали 10 тыс. человек, хотя ранее ГУ МВД оценило число манифестантов в 3,5 тыс., передает «Дождь».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии