Не выдержал веса. Что известно об обрушении моста под 2 грузовиками в Воронежской области

Truenews.su | 21.11.2018.

Мост через реку Савала в Терновском районе обрушился под двумя грузовиками в среду, 21 ноября. Конструкция находилась на плановом ремонте. По предварительным данным, пострадали шесть человек. Подробнее о ЧП – в материале РИА «Воронеж».

Что произошло?

По информации пресс-службы регионального ГУ МЧС, около 16:00 обрушился пролет моста через реку Савала в селе Братки в Терновском районе. ЧП случилось на 20 км автодороги Курск – Борисоглебск – Терновка. 


Фото – Яндекс.Карты

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области уточнили, что на мост заехали две фуры МАЗ с прицепами, груженые зерном. Грузовиками управляли 28-летний житель Тамбовской области и 31-летний житель Терновского района. Фуры шли одна за другой по мосту, на котором проводили ремонтные работы. Третья поврежденная машина – мостостроевский кран – во время инцидента стояла под мостом.

– Из-за нагрузки произошло обрушение пролета, после чего находящиеся на мосту транспортные средства упали в реку, – сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.

Пострадали шесть человек: оба водителя грузовиков и четверо дорожных рабочих. В пресс-службе облздрава сообщили, что один из них – крановщик.

Как проходила спасательная операция?

– Операция по спасению заняла около двух часов, – рассказал начальник ПЧ-57 Евгений Прохоренко.

Фото – Жанна Федорова

Одного из пострадавших зажало бетонными плитами. Несколько десятков мужчин, которые находились на месте происшествия, приподняли их и вытащили рабочего.

Пятерых раненых сразу доставили на «скорых» в районную больницу. Шестого, водителя крана, спасатели доставали из кабины около двух часов. Все это время автомобиль находился в воде. Дверь кабины из-за деформации заклинило, и спасателям пришлось болгаркой прорезать отверстие сзади кабины, чтобы вытащить мужчину. Он получил травмы средней тяжести, до автомобиля скорой помощи дошел сам.

В каком состоянии пострадавшие?

– Трое из шести пострадавших имеют серьезные травмы – множественные переломы, ушибы, – рассказал главврач Терновской районной больницы Анатолий Кирсанов.


Фото – Жанна Федорова

Как сообщил главврач Воронежского областного клинического центра медицины катастроф Александр Артемов, «тяжелых» пациентов доставили в Борисоглебскую районную больницу, еще трое находятся на лечении в Терновке. Двое из них в среднетяжелом состоянии, один – в удовлетворительном.

На месте работали четыре бригады скорой помощи, из областного центра медицины катастроф в Борисоглебск выехала бригада в составе нейрохирурга и реаниматолога.

Кто разберется в причинах ЧП?

Полицейские устанавливают все обстоятельства происшествия. Кроме того, на место происшествия прибыли замруководителя регуправления СК Владимир Алференко, следователи-криминалисты аппарата управления и руководитель территориального следственного отдела. Сотрудники СК осмотрели место происшествия. В ближайшее время следователи назначат необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинскую (для установления степени тяжести вреда здоровью потерпевших) и строительную (для выяснения точной причины возникновения обрушения).


Фото – пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

– Опрашиваются очевидцы, изымается техническая и служебная документация. Продолжается выполнение комплекса проверочных мероприятий по установлению всех обстоятельств произошедшего. По результатам процессуальной проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, – процитировала пресс-служба СУ СКР по Воронежской области руководителя Борисоглебского межрайонного следственного отдела регионального управления СК России Юрия Абуладзе.

Губернатор Александр Гусев взял ситуацию под личный контроль. Работу специалистов на месте происшествия курирует заместитель губернатора, первый заместитель председателя облправительства Виталий Шабалатов.

Справка РИА «Воронеж»

Мост через реку Савала в Терновском районе построили в 1970-е годы. Последний раз его ремонтировали в конце 1990-х годов. Плановая реконструкция путепровода за 126 млн рублей началась в октябре 2018 года. Работы должны были завершить 1 ноября 2019 года. На время ремонта движение по мосту сделали однополосным. Ширина полосы сузилась до 3 м, скорость движения транспорта на мосту составляет 40 км/ч.

Жизнеобеспечение населения в результате обрушения моста не нарушилось. Существует два пути объезда: 15 км через село Новотроицкое и 50 км через Грибановский район.

Контекст

В последний раз подобное ЧП произошло в Воронежской области 19 января 2013 года. Из-за нарушения правил безопасности обрушился третий пролет моста через реку Ворона в Борисоглебске. В результате погиб человек, еще четверо получили ранения. За неделю до этого, 13 января, тот же мост обрушился в первый раз: погибли гендиректор и сварщик фирмы «Новый вектор».

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека и тяжкий вред здоровью (ч. 2 ст. 216 УК РФ). В обрушении моста обвинили Андрея Харченко, директора воронежской фирмы «Спецсервис-Регион», строившей мост через реку Ворона. Дело прекратили в суде в 2015 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии