«Не откажемся от романтичного футбола»: Мартинес о матче за бронзу ЧМ, талантах Азара и навязчивой идее Лукаку

Truenews.su | 13.07.2018.

Сборная Бельгии не откажется от атакующего футбола в матче за третье место на чемпионате мира по футболу ради результата. Об этом на пресс-конференции заявил главный тренер команды Роберто Мартинес. Наставник уверен, что ему и Гарету Саутгейту будет сложно преподнести сюрприз друг другу, а Ромелу Лукаку не станет стремиться во что бы то ни стало лишить Гарри Кейна звания лучшего бомбардира турнира. Испанский специалист также отметил, что Эден Азар не только готов к переходу в «Реал», но и способен стать лидером мадридцев.

— Как матч между сборными Англии и Бельгии в группе повлияет на завтрашнее противостояние за бронзовые медали? 

— С тактической точки зрения, игра вряд ли претерпит существенные изменения. Соперник знает, как мы собираемся добиваться успеха, у нас же есть ясность, как действует он. Шила в мешке не утаишь. Гарет Саутгейт делает ставку на схему 5-3-2 с активным прессингом, в котором принимают участие даже Гарри Кейн с Джейми Варди, а также на скоростные качества Рахима Стерлинга и других полузащитников, которые улетают в контратаки, разжимаясь подобно пружине. Рисунок игры может отличаться, но роли игроков будут теми же.

— После полуфинала в социальных сетях шутили, что впервые в истории чемпионатов мира две команды не просто встретятся вновь, а дважды сыграют не основными составами… 

— Я думаю, что это не больше, чем шутка, или чьё-то заблуждение. Все футболисты, которые завтра выйдут на поле, приложат максимум усилий, чтобы взять верх. Думаю, что и Гарет Саутгейт, и я подойдём к вопросу определения состава с точки зрения логики. То есть, на поле выйдут те, кто будет находиться в идеальной форме или близкой к ней. Да, все говорят о том, что сборная Англии провела на поле не 90, а 120 минут и отдыхала на сутки меньше после полуфинала, но все забывают, что мы провели на турнире семь матчей чуть меньше чем за месяц, и нам тоже было непросто. Как это отразится на готовности футболистов, неизвестно.

— Помимо прочего, завтрашняя встреча ознаменуется тактической дуэлью тренеров. Согласны? 

— Я всегда отвечаю на подобные вопросы одинаково: на газон выходят футболисты, а не наставники. Наше дело — объяснить им, как добиться успеха, а дальше уже всё будет зависеть исключительно от них, даже с учётом тренерских перестановок по ходу игры. Поэтому никакого заочного поединка у нас с Саутгейтом не будет, только встреча сборных Англии и Бельгии за бронзовые медали мундиаля.

— Какой подарок вы хотели бы получить от команды на день рождения, если абстрагироваться от победы в завтрашней игре? 

— Мне других подарков не нужно, этого будет вполне достаточно. В жизни чаще всего запоминается последнее. Спорт в этом отношении — не исключение. Когда прозвучит финальный свисток, вы будете вспоминать или об упущенных возможностях, или о том, как добились успеха. Согласитесь, прозрачнее некуда.

Мы прилетели в Россию 13 июня и пробыли здесь целый месяц. Для каждого члена национальной команды, включая весь персонал и административный штаб, это невероятный опыт. Наши болельщики ждут от команды победы и завершения турнира на мажорной ноте, и мы должны постараться, чтобы послевкусие осталось соответствующим.

— Есть ли завтра у поклонников национальной команды шанс увидеть в воротах Симона Миньоле? 

— Нет. Только в том случае, если с Куртуа что-то случится и он не сможет продолжать встречу. Думаю, что Тибо должен сыграть, потому что он уже не единожды доказывал свой высочайший уровень. Догадываюсь, что Симону нелегко поддерживать свой высочайший уровень, не принимая участие в матчах, но он ведёт себя, как истинный профессионал, продолжая трудиться. Он почти дотянулся до Куртуа по степени мастерства и отношению к делу, он играет важную роль в национальной команде, но мы определяем состав, основываясь не на принципе ротации, а исходя их того, кто лучше. В команде существует преемственность поколений и его время еще придёт, но пока Симон — на втором месте.

— Вы говорили с Ромелу Лукаку на предмет того, насколько ему важно завтра будет выиграть очный спор у Гарри Кейна? 

— Он не участвует в гонке бомбардиров, он принимает участие в чемпионате мира. Вспомните, как начал и завершил турнир Криштиану Роналду. Что касается Ромелу, то в матче с Японией он имел отличный шанс забить на последней минуте. Половина форвардов на его месте пробило бы по воротам. Просто потому, что это у многих в крови. И никто бы их не осудил за промах. Но Лукаку пропустил мяч на партнёра и тот отправил мяч в сетку и принёс команде победу. Этот эпизод характеризует Ромелу как игрока, и медаль мундиаля для него приоритетнее «Золотой бутсы».

— Вы бы променяли Лукаку на любого другого нападающего, если бы была такая возможность? 

— Интересный вопрос. Давайте исходить из того, что Ромелу может на поле абсолютно всё: развивать сумасшедшую скорость, бороться на втором этаже, обрабатывать мяч одним касанием, контролировать его во время дриблинга и, разумеется, забивать. Я следил за ним с 19 лет и прочил ему большое будушее. Теперь же я наслаждаюсь совместной работой с ним. У Лукаку есть одна навязчивая идея — он хочет быть лучшим в своем деле, и это не может не подкупать.

— Раз мы заговорил о персоналиях, позвольте поинтересоваться, Азара могут признать лучшим игроком турнира, несмотря на то, что он не сыграет в финале? 

— Я не люблю выделять кого-то персонально, вы знаете. Могу лишь отметить, что Эден провел турнир на высочайшем уровне и сыграл значительную роль в нашем успехе. 

— В последние дни ходят слухи о его переходе в мадридский «Реал». Как вы считаете, Азар впишется в состав испанского гранда?

— На этот вопрос я отвечу с удовольствием. Эден — один из самых универсальных и разносторонних игроков, с которыми я когда-либо работал или которых просматривал. Он способен разобраться один на один с любым опекуном, взломать неприступную оборону нестандартным действием и приспособиться к нестандартным условиям по ходу матча. При этом Азар не тянет одеяло на себя и с лёгкостью уйдёт в тень, у него не бывает проблем с психологией, а за пределами поля он остаётся лидером и вожаком ровно в том объёме, в котором это требуется. И это лишь часть граней его таланта, поэтому он с лёгкостью станет лидером в любой новой команде.

— На этом турнире сборная Бельгии влюбила в себя многих, продемонстрировав романтичный атакующий футбол. Завтра команда не откажется от этого стиля в пользу результата?

— Мы чётко понимаем, кто мы и в какой футбол хотим играть. Не хотим отказываться от концепции атакующей команды ни завтра, ни в ближайшие годы. Наоборот, мы ставим перед собой цель — вдохновлять следующие поколения мальчишек. Хочется, чтобы они после просмотра матчей национальной команды надевали бутсы, брали мяч и шли играть в футбол, подражая тем, кого боготворят. Мы получаем удовольствие от комбинационного стиля и красивого футбола, так зачем же от этого отказываться, наступая на горло собственной песне. Мы провели работу над ошибками после полуфинала с Францией и будем играть типично по-бельгийски.

— Вы продолжите тренировать команду вне зависимости от исхода матча за третье место? 

— Не факт, не могу дать гарантий. Если мы завтра проиграем и завершим турнир с двумя «баранками», меня могут уволить (смеётся).

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии