Не угодивший властям режиссер Серебренников удостоился “Золотой маски” за оперу “Чаадский”

Кирилл Серебренников в воскресенье, 15 апреля, удостоился “Золотой маски” в номинации “Лучший режиссер в опере” за спектакль “Чаадский” в “Геликон-опере”. Присутствующие в зале встретили такое решение жюри бурными овациями. Получить награду лично Серебренников, впрочем, не смог, поскольку еще с прошлого лета находится под домашним арестом в связи с делом о хищении государственных средств.

Вместо режиссера награду получал продюсер спектакля Павел Каплевич. “Огромная благодарность театральному сообществу, которое так поддерживает Кирилла. Хочу верить, что справедливость восторжествует, Кирилл, мы с тобой”, – выступил он (цитата по ТАСС).

Директор фестиваля Мария Ревякина, в свою очередь, отметила, что “Золотая маска” отражает то, что происходит в современном театре. “В течение последнего года мы переживаем трудные события. Нет сомнений, что они все, Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский – замечательные профессиональные деятели. Мы желаем им обрести возможность свободно работать”, – цитирует ее “Интерфакс”.

Ревякин отдельно подчеркнула, что театр – это не услуга, а “институция, играющая особую роль в обществе”.

Напомним, экс-директору “Гоголь-центра” Малобродскому, а также худруку “Гоголь-центра” и основателю “Седьмой студии” Серебренникову инкриминируется хищение 133 миллионов рублей, выделенных организации из бюджета на реализацию проекта “Платформа”. В качестве обвиняемых по этому делу также проходит экс-гендиректор АНО Итин и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

В отдельное производство выделено дело экс-главбуха “Седьмой студии” Нины Масляевой, поскольку она единственная признала вину, заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания на бывших коллег.

Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года. 18 апреля Басманный суд Москвы должен рассмотреть ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Серебренникова до 19 июля.

12 апреля стало известно, что фильм “Лето” Кирилла Серебренникова о рок-музыканте Викторе Цое вошел в основную программу Каннского фестиваля, который пройдет в этом году с 8-го по 19 мая. Организаторы фестиваля намерены добиваться от российских властей, чтобы те отпустили режиссера во Францию.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии