Новак рассказал, когда запустят «Турецкий поток» и как пойдет вторая нитка

Глава Минэнерго РФ Александр Новак предполагает, что запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» состоится 1 января 2020 года. Об этом он заявил сегодня в кулуарах заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

«Мы ожидаем с 1 января 2020 года», — цитирует ПРАЙМ министра.

«Турецкий поток» — проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, Новак указал, что сроки запуска второй нитки проекта зависят от реализации сопутствующей газотранспортной инфраструктуры европейских стран. По его словам, проект расширения газотранспортной системы (ГТС) Болгарии для того, чтобы принять газ из «Турецкого потока», идет по графику, отмечает ТАСС.

Глава Минэнерго также уточнил, что вторая нитка «Турецкого потока» пройдет через территорию Болгарии, а не Греции. «(Вторая нитка „Турецкого потока“) пойдет через Болгарию, Венгрию, Сербию, — в Болгарию напрямую», — подчеркнул министр.

Ранее в интервью турецкому агентству Anadolu он заявил, что Минэнерго РФ допускает возможность дополнительного увеличения пропускной способности этого трубопровода в случае возникновения спроса на российский газ. Как полагает Новак, в Европе существует большой спрос на природный газ, как и развитая конкуренция. «Мы готовы снабжать газом в нужном объеме в рамках конкуренции», — добавил министр.

Он также не исключил, что российские нефтяные компании могут начать совместные с Турцией геологоразведочные работы на шельфе Восточного Средиземноморья.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии