Новый пункт в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги

4 августа вступит в силу закон о страховании жилья от ЧС.

Жилищное страхование останется добровольным. Но появится обязанность у местных властей — заинтересовывать страхованием жителей своих регионов.

«Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно,— рассказывает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов. — В первую очередь это стихийные бедствия, которые часто встречаются в регионе. Во вторую — если регион посчитает нужным, в такой полис будут включены и техногенные к­атастрофы, и теракты, и пожар в отдельной квартире, и затопление подъезда из-за аварии канализации, и взрыв бытового газа.»

 «В каждом регионе будут свои тарифы,— рассказывает директор департамента Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский о стоимости страховки. — Мы предполагаем, что в среднем по России страхование может стоить до 3 руб. за кв.м. жилья в месяц».

Сумма выплат зависит от масштабов ущерба. Если жилище полностью уничтожено, минимальная выплата составит от 300 до 500 тыс. руб. К­онкретная сумма будет рассчитываться путём умножения средней стоимости 1 кв.м. в данном городе или селе на площадь утраченного помещения.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии