You are here

Новым главой ЮАР стал лидер правящей партии Сирил Рамафоса

Лидер правящей в ЮАР партии “Африканский национальный конгресс” (АНК) Сирил Рамафоса стал новым главой государства. Накануне о своей отставке объявил Джейкоб Зума, которому ранее однопартийцы дали 48 часов, чтобы покинуть пост главы государства.

Как сообщает агентство Reuters, в четверг, 15 февраля, председатель Конституционного суда ЮАР Мохоенг Мохоенг объявил о том, что вице-президент страны Рамафоса станет новым главой государства.

Руководитель правящей партии был единственным кандидатом, предложенным депутатами, потому что местная оппозиция решила не выдвигать своего претендента и настаивала на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

В знак протеста в начале заседания депутаты фракции леворадикальной партии “Борцы за экономическую свободу”, выступавшие против Рамафосы, покинули зал. После утверждения кандидатуры вице-президента оставшиеся в зале члены парламента начали аплодировать и танцевать.

65-летний Рамафоса закончил юридический факультет в Университете Лимпопо. В 1970-х годах в период студенческих восстаний в ЮАР он основал и возглавил профсоюз “Национальный союз горняков”, где занимался защитой прав африканских рабочих, отмечает “Интерфакс”.

В 1991 году Рамафоса был избран на пост генерального секретаря АНК на Национальной конференции под председательством Нельсона Манделы, где принимал участие в переговорном процессе по отмене режима апартеида в начале 1990-х.

В 2014 году Рамафоса стал заместителем президента ЮАР, а в декабре прошлого года – председателем “Африканского национального конгресса”.

Накануне уже бывший глава государства Джейкоб Зума подчинился требованию исполнительного комитета АНК и согласился добровольно уйти в отставку. В своем телевизионном обращении к народу он заявил, что не согласен с решением партии, но, как дисциплинированный член, вынужден подчиниться.

В последнее время правящая партия ЮАР испытывает давление оппозиции в связи со скандалом вокруг растраты госимущества. Зума ранее всячески отрицал свою вину, утверждая, что за всеми денежными операциями следили правительственные спецслужбы.

Ранее исполнительный комитет АНК дал Зуме 48 часов на то, чтобы уйти в отставку. В случае отказа президента добровольно сложить полномочия исполком пригрозил в принудительном порядке лишить главу государства власти.

Отметим, что в годы правления Зумы в стране регулярно вспыхивали громкие коррупционные скандалы. Так, в начале текущего президентского срока была фактически доказана вина главы государства в том, что он обогатился во время строительства личной резиденции, потратив более полумиллиона долларов из бюджета. Зуме тогда удалось избежать импичмента, поскольку его поддержал парламент.

В 2016 году в стране вспыхнул новый скандал из-за доклада общественного защитника Тури Мандоселы о влиянии олигархической семьи Гупта на государственную власть в стране. По стране тогда прокатились масштабные протесты, полиция разгоняла демонстрантов водометами и светошумовыми гранатами.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: