Орешкин поблагодарил и пожурил Центробанк за ставку

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин полагает, что ключевую ставку Банка России надо было снижать раньше, хотя пятничное решение ЦБ РФ приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост. Такое мнение он высказал сегодня на пленарной сессии Форума стратегов.

Напомним, что по итогам заседания в пятницу совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — цитирует ТАСС министра.

Ключевая ставка ЦБ в минувшую пятницу была понижена в четвертый раз в нынешнем году, причем впервые за 2 года сразу на 0,5 процентного пункта. Такое решение ЦБ разошлось с оценками некоторых аналитиков, которые предполагали более умеренное — на 25 базисных пунктов — снижение ставки.

Впрочем, в конце прошлой недели председатель Банка России Эльвира Набиуллина допускала в интервью CNBC, что регулятор, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительные» действия.

По ее словам, когда Центробанк видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

В пятницу регулятор констатировал в своем пресс-релизе, что в настоящее время «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». «Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными», — подчеркнул Банк России.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 13 декабря 2019 года.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко полагает, что ЦБ на декабрьском заседании может еще раз понизить ключевую ставку, а с началом 2020 года возьмет паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).

На взгляд эксперта, «оптимистичная риторика ЦБ в отношении инфляции и сохранение ключевой формулировки о „целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний“ сохраняют вероятность еще одного смягчения процентной политики до конца текущего года, даже несмотря на агрессивное снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов».

«Не исключаем, что в случае еще одного снижения ставки (уже на 25 базисных пунктов) на следующем заседании в декабре, с началом 2020 года регулятор может взять паузу в цикле смягчения ДКП», — говорится в обзоре эксперта.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии