Орешкин рассказал, в каком состоянии находится ВТО

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что Всемирная торговая организация (ВТО) находится в «очень плачевном состоянии». Такое мнение он высказал журналистам по итогам визита во Францию.

При этом министр указал, что в ходе недавней поездки в Саудовскую Аравию обсуждал тему реформирования ВТО. По его словам, эта работа идет по нескольким направлениям, но «ведется тяжело», сообщает РИА «Новости».

Орешкин уточнил, что сейчас рассматривается ряд инициатив в преддверии саммита «большой двадцатки» (G20), который должен пройти в Эр-Рияде в ноябре 2020 года, отмечает ТАСС.

В настоящее время Всемирная торговая организация, созданная 1 января 1995 года, объединяет более 160 государств. Россия присоединилась к ВТО с 2012 года.

Глава МЭР также заявил, что РФ пока не активизирует усилия по возобновлению вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), поскольку к этому не готова сама ОЭСР. «Здесь скорее неготовность ОЭСР и некоторых членов этой организации к такому процессу. Не Россия приостановила этот процесс, он был приостановлен со стороны организации», — пояснил министр.

Впрочем, он заверил, что Россия планирует расширять сотрудничество с ОЭСР, в том числе по теме искусственного интеллекта и цифровому налогу.

Напомним также, что еще в конце июня президент РФ Владимир Путин назвал попытки разрушить роль ВТО в мировой торговле «недопустимыми» и «контрпродуктивными» и призвал разработать более прозрачные правила работы транснациональных корпораций.

Во время выступления на саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), который прошел «на полях» встречи лидеров G20 в Осаке, Путин подчеркнул, что нужно создать «понятные недвусмысленные нормы взаимодействия» в сферах инвестиций, предоставления услуг и развития инфраструктуры, а также не допустить монополизации рынков и ограничения доступа к технологиям.

По словам российского лидера, мировая торговля нуждается в «адаптации к современным реалиям», в связи с чем следует реформировать ВТО.

Путин подчеркнул, что страны БРИКС должны проявить инициативу в создании «более справедливой и устойчивой модели глобального развития».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии