Орлица улетела в Иран и разорила сибирских ученых на SMS с роумингом

Сибирские ученые, изучающие пути миграции степных орлов, запустили акцию «Закинь орлу на мобилку». Причиной стала орлица Ман — она улетела в Иран, и SMS с ее передатчика в роуминге стоят очень дорого. В итоге весь коллективный бюджет орлов проекта был потрачен.

Как сообщает Znak со ссылкой на орнитолога, эксперт Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Елену Шнайдер, Ман —орлица из Хакасии. На ней, как и на других степных орлах из проекта, установлен передатчик с сим-картой. Орлы «отправляют» ученым SMS, благодаря которым те отслеживают передвижение птиц. Это позволяет изучать основные пути миграции степных орлов и выявлять угрозы на их пути.

Орлица Ман все лето провела в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов. Потом она каким-то образом умудрилась настлько стремительно перелететь в Иран, и все сообщения с ее летними локациями остались неотправленными.

«И теперь, остановившись на свалочке в Иране, она шлет нам сотни дорогущих SMS со своими летними локациями. Нет бы сделать как умница Айна, которая прежде чем лететь через Иран, Ирак и Саудовскую Аравию в Египет, заскочила в Россию и выдала весь свой миллион SMS с летними локациями в Западном Казахстане по 2 рубля за SMS», — рассказала Шнайдер.

Поскольку орлы летают с сим-картами российского оператора, они отправляют сообщения из роуминга. Стоимость SMS от Ман из Ирана составляет 49 рублей. Она истратила весь коллективный бюджет орлов.

Также за рубеж вылетели орлы Син и Хакас. От них ученые тоже ожидают дорогих сообщений.

Орнитологи знают излюбленные места зимовок и страны, через которые летят орлы. Поэтому могут примерно рассчитать, сколько денег надо кинуть орлятам на мобильные счета, чтобы им хватило на сезон. «Но в этом году кое-что пошло не так, — сообщила Шнайдер, — Помощь нам сейчас реально очень нужна. Поскольку Мин уже исчерпала общий орлиный кредит, а траты еще предстоят нешуточные. Мы не можем позволить орлам прекратить вещание — это очень важное исследование с интересными результатами».

Орлиные перелеты уже привели к отрицательному балансу на счету проекта в 240 тыс. рублей. По данным РИА «Новости», с момента объявления акции россияне перечислили «орлу на мобилку» уже около 100 тыс. рублей. Это позволило оплатить мобильные счета трех орлов до конца года. НО из «проблемных» орлов остается еще пять птиц. Такое же количество на подходе к «жуткому роумингу», сообщил главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Карякин. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии