Официальный курс доллара чуть повышен, евро прибавил больше

Банк России повысил с 1 августа официальный курс доллара США почти на 4 копейки до 63,4172 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 14 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,7355 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта слегка подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:49 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5,5 копейки к предыдущему закрытию до 63,4525 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 10 копеек до 70,72 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «внимание участников рынка переключилось на заседание ФРС (американского Центробанка — ред.), которое завершится сегодня вечером, уже после закрытия российского рынка». «А значит, рубль будет реагировать на решение регулятора уже в четверг», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что позиции рубля «вновь поддерживаются нефтяными котировками, которым удалось закрепиться выше 65 долларов за баррель по марке Brent». Кроме того, по его словам, «на внутреннем рынке банки еще не успели восполнить рублевые запасы после очередного налогового периода».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии