“Очень хочется домой”: пожарный, арестованный после пожара в “Зимней вишне”, надеется на оправдание

Пожарный МЧС Сергей Генин, арестованный после пожара в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня”, унесшего жизни 60 человек, отправил на волю письмо из СИЗО. В нем он благодарит всех за поддержку и выражает надежду на оправдание.

“Руководство МЧС России, все пожарное сообщество и огромное число рядовых россиян выступили на стороне начальника караула старшего лейтенанта внутренней службы кемеровчанина Сергея Генина в момент, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело”, – отмечает сайт регионального ГУ МЧС 28 апреля.

“Огромное спасибо за поддержку и поддержку моей жены. Даже не знаю, как выразить вам свою благодарность. Не сдавайтесь, тушите пожары и будьте осторожны. А в жизни так все нестабильно, я никак не ожидал, что окажусь в таком положении, но что есть, то есть. <…> Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят”, – цитирует ведомство письмо Генина.

По словам спасателя, после предъявления ему обвинения в гибели 37 человек и последовавшего ареста он был в шоке и отчаянии, “чуть не сошел с ума”, почти не спал. “Но тут [в СИЗО] со мной беседовали и пацаны, и психологи, и администрация, в общем, все меня поддержали и поддерживают и верят, что мы сделали все, что от нас зависело и не зависело”, – подчеркнул пожарный.

Центральный районный суд города Кемерово 13 апреля на два месяца арестовал начальника караула пожарно-спасательной части N2 Сергея Генина. Его обвиняют в халатности при тушении пожара в “Зимней вишне”. По мнению следователей, он пренебрег сообщением одного из очевидцев с информацией о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям, в результате чего погибли не менее 37 человек, находившихся на четвертом этаже в кинозале N2 торгового центра.

Со своей стороны, Генин пояснял, что план ТЦ “Зимняя вишня” объемом 85 листов он получил сразу после вызова, за восемь минут до прибытия на место, и времени на его детальное изучение у него не было. В торговом центре он до этого был только раз, учений там не проводилось. “Я считаю себя невиновным, я сделал все правильно. Я сожалею, что у людей столько горя”, – сказал он в суде.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков вступился за Сергея Генина и пообещал ему юридическую поддержку. “Мы наймем мощных адвокатов и поможем нашему товарищу, потому что мы за открытое, объективное рассмотрение всех деталей произошедшей тяжелейшей трагедии”, – цитирует Пучкова “Интерфакс”. Петиция в интернете с требованием прекратить уголовное преследование Генина собрала уже почти 45 тысяч подписей.

Пожар в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” произошел 25 марта. По последним данным, жертвами трагедии стали 60 человек, еще 76 пострадали. Расследуется уголовное дело, обвинение предъявлено восьми фигурантам, все они арестованы.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии