Падение ордена Тамплиеров.

В начале XIV века король Франции Филипп IV Красивый оказался на грани финансового банкротства. Постоянные войны, которые он вел, опустошили королевскую казну. В поисках нового ресурса, с целью пополнения казны Филипп IV обратил внимание на обосновавшихся во Франции тамплиеров. За сравнительно короткий срок орден тамплиеров накопил огромные богатства, а вместе с ним приобрел и могущество. Достаточно сказать, что в XIII веке тамплиерам принадлежало 9 тысяч мануариев (мануарий – усадьба с примыкающей к ней землями).

Храмовникам благоволили Папы, они считали их преданными слугами престола. Но неожиданно папское расположение сменилось немилостью. Филипп IV сумел договориться с папой, который получил Римский престол при его поддержке. Оставалось только собрать данные, которые бы позволили обвинить тамплиеров в ереси. Ведь при этом условии их имущество сразу же конфисковывалось.

Филипп IV решил, что настало время нанести удар и 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Тамплиеры были захвачены врасплох. В ноябре того же года папа Климент V приказал задержать всех членов ордена по всему латинскому христианскому миру, но этот приказ выполнялся гораздо быстрее в самой Франции, чем за её пределами.

Сами же обвинения против ордена и его членов появились в заявлении короля Филиппа в день захвата французских тамплиеров и были подробно изложены в его приказе об аресте. А Папская булла «Faciens misericordiam» от 12 августа 1308 г., содержащая особые обвинения в адрес ордена, была направлена тем, кто должен был производить аресты тамплиеров по всему Христианскому миру.

Наиболее серьёзными были обвинения в ереси (в частности, в осквернении креста), в отрицании божественности Христа и Бога, святости Богородицы и в учении, согласно которому Иисус не был истинным Богом и не искупил крестными страданиями грехи человечества. Вторую по важности группу обвинений составляли утверждения, что на церемонии приёма в орден или после неё новым членам сообщали о дозволенности плотских сношений с другими братьями. Третья группа серьёзных обвинений была связана с идолопоклонством. Якобы, на своих капитулах тамплиеры поклонялись одному или даже нескольким идолам и почитали их как самого Бога. Согласно другим обвинениям, они верили в «голову, которая могла спасти их, сделать богатыми, заставить цвести деревья и плодоносить землю». В ходе процесса было признано, что все пункты обвинения подтвердились.

Сейчас известно, что инквизиторы применяли к тамплиерам страшные пытки. Несколько десятков заключенных погибли в камерах. Таким путем удалось вырвать признание в ереси у большинства арестованных и у гроссмейстера ордена, подписавшего письмо, в котором он принимал предъявленные ему обвинения. Более того, он расписался в том, что к нему не применялось никакое насилие. Но позднее обнаружили письмо гроссмейстера, в котором он описывал применявшиеся к нему пытки. Истязатели содрали у него кожу со спины и живота, прибегали к другим пыткам, которых он не в состоянии был выдержать.

Тамплиеры сознались в заговоре против церкви, смиренно приняли обвинение в колдовстве, даже в том, что сжигали отлученных членов ордена, а из пепла делали дьявольский порошок, которым потчевали вновь вступающих в ряды храмовников.

Суд над тамплиерами находился в ведении короля, но судьба ордена в целом и его руководителей — в ведении римского первосвященника. Осенью 1310 года был созван совет важных церковных иерархов, составивших специальный трибунал. Он занимал менее жесткую позицию и не прибегал к пыткам. Но тем не менее, 12 мая 1311 года 54 тамплиера, вызванные свидетелями в трибунал, были осуждены инквизиционными судами и сразу же казнены. Это произвело надлежащий эффект — у остальных свидетелей отбили охоту отрекаться от прошлых показаний. Правда, один из них, все же заявил, что его показания были лживы и вырваны под пыткой: «Я бы признал все; я думаю, что признал бы, что убил самого Бога, если бы этого потребовали!»

Недовольный позицией трибунала, Филипп решил оказать дополнительное давление на Климента V. Король приказал провести расследование преступлений своего заклятого врага — покойного папы Бонифация VIII, которого обвиняли в ереси, содомском грехе и других деяниях. Чтобы потушить вызванный этим скандал, Климент V согласился окончательно пожертвовать тамплиерами. И тогда по совету трибунала папа объявил о роспуске Ордена тамплиеров, имущество которого должно было перейти к госпитальерам. Впрочем, львиная доля добычи досталась Филиппу IV. 18 марта 1314 года был вынесен приговор к пожизненному заключению великому магистру Жаку де Моле и еще троим руководителям ордена. Однако в момент произнесения приговора Жак де Моле и Жоффруа де Шарне, объявили: они виноваты лишь в том, что признали истиной возведенную на них хулу. В тот же вечер они были сожжены на костре.

Магистр ордена Жак де Моле , входя на костер громовым голосом вызвал на Суд Божий короля Филиппа IV, его советника Ногаре и папу Климента V.  Кто-то может считать происходившие далее события простым стечением обстоятельств, но тем не менее через две недели от кровавого поноса в ужасных судорогах умер папа Климент V. Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногаре ( есть версия, что ему помогла графиня Матильда Артуа : «Бог милосерден  и если он не торопится исполнить проклятье магистра тамплиеров, я ему помогу!»). В ноябре того же года от инсульта скончался Филипп IV Красивый. Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет (1314—1328 гг.) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив потомства. Со смертью Карла VI, последнего из них, династия Капетингов прервалась.

Для самого же Французского государства, процесс над Храмовниками имел большое политическое и экономическое значение. Ликвидация Ордена тамплиеров по приказу короля, так же как и победа последнего над Бонифацием VIII , свидетельствовала о больших успехах в деле централизации Франции, о дальнейшем укреплении королевской власти и в то же время об окончательном крушении реакционных теократических планов папства.

К судебному процессу против Ордена тамплиеров Филипп IV начинает привлекать своих легистов — королевские чиновники, часто простые горожане, знатоки римского права и французских законов, стремившиеся  к централизации государственного управления.  В поиске опоры и поддержки общества во время борьбы с орденом, Филипп Красивый, в 1308 году, второй раз ( впервые они были созваны в 1302г.) за всю историю Франции собирает общефранцузские Генеральные штаты. Которые представляли из себя совещание представителей от французского духовенства, от феодалов и от городов, точнее от богатой городской верхушки.

То есть, все это положило начало изменениям в социально-экономической области, нашедших свое отражение и в сфере политической надстройки. Общественный слой сделался в феодальном государстве определённой силой, и таким образом, феодальная монархия с сословным представительством явилась новым этапом в процессе развития королевской власти во Франции.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии