Патрушев предупредил о «целенаправленных кибератаках» из-за рубежа

Глава Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил, что иностранные спецслужбы целенаправленно ведут поиск уязвимостей в информационной инфраструктуре России для проведения массированных кибератак.

Как сообщает ТАСС, на совещании в Омске Патрушев отметил, что основными целями зарубежных спецслужб являются объекты критической информационной инфраструктуры  страны. По его словам, попытки атак на такие объекты создают реальные угрозы национальной безопасности.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, с начала года зафиксирован существенный рост преступлений в сфере информационных технологий (IT). В январе—августе было выявлено более 180 тыс. киберпреступлений, что на 67% превышает показатели того же периода прошлого года. Отметим, что в сентябре спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских заявил, что если государства не сумеют вовремя найти способ совместной борьбы с киберугрозами, то человечество окажется на пороге глобальной кибервойны. Добавим, что в августе The New York Times писала, что Вашингтон активизировал попытки внедриться в российские электросети, в том числе с помощью зловредов, причем эта практика ведется с 2012 года. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инфраструктурные объекты подвергаются кибератакам, в том числе со стороны США, а «компетентные органы» круглосуточно работают над защитой от таких атак.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии