Пашиняна выдвинули в премьеры Армении, он готовится к перевыборам

Лидер протестного движения, глава парламентской фракции “Елк” Никол Пашинян официально утвержден в качестве претендента на пост премьера Армении, передает “Интерфакс” со ссылкой на члена “Елка” Эдмона Марукяна. Будучи единственным кандидатом, Пашинян не сомневается в утверждении и уже объявил, каким будет его первый шаг на этом посту.

Голосование по кандидатуре премьера состоится 1 мая на специальном заседании парламента. Все парламентские партии отказались выдвигать кандидатов, и вполне вероятно, что Пашинян будет единственным претендентом.

Он уже объявил о первом шаге на посту и стратегической цели.

“По вопросу состава правительства пока ничего конкретного не
решено. Я пока всего лишь кандидат в премьеры. Но первым моим шагом
станет формирование гарантий по проведению законных, честных и
справедливых выборов”, – сказал Пашинян журналистам утром в понедельник.

По его словам, сроки проведения внеочередных выборов пока не
определены. Накануне он говорил, что надеется провести досрочные парламентские выборы в течение двух месяцев.

“Наша цель – искоренение коррупции, обеспечение независимости всех
ветвей власти”, – сказал лидер протестов.

Пашинян (депутат парламента от фракции “Елк”) станет премьер-министром, если за него проголосуют 53 из 105 (простое большинство) депутатов однопалатного парламента.

С 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян ушел в отставку, однако исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян. Несмотря на смену премьера, протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии