Переговоры премьера Армении с лидером оппозиции продлились несколько минут: “То, что вы предлагаете, – шантаж”

Утром в воскресенье в центре Еревана прошли переговоры лидера оппозиции и премьера Армении, отставки которого требуют тысячи протестующих на площади Республики. Диалог продлился несколько минут, после чего премьер Серж Саргсян вышел, заявив о попытках шантажа на государственном уровне.

Переговоры накануне согласовал президент страны Армен Саркисян, который встретился с протестующими, а затем навестил Саргсяна. Утром в воскресенье премьер приехал на площадь Республики и в гостинице “Мэрриот” встретился с лидером оппозиции Николом Пашиняном.

Заявленной целью переговоров была разрядка напряженности, которая сложилась в результате акций протеста, проводимых оппозицией в последние дни. Пашинян на встрече утверждал, что будет разговаривать только об отставке Саргсяна. Митингующие перед зданием в это время скандировали лозунги против Саргсяна.

Из переговоров ничего не вышло. Вскоре после начала встречи Саргсян объявил: “Политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа”.

После этого премьер-министр Армении призвал к законности лидера оппозиции и покинул зал переговоров, передает ТАСС. “То, что вы предлагаете – шантаж. Вы не можете шантажировать государство”, – отметил он и вышел из гостиницы “Мариот”.

“Вы не представляете обстановку в республике”, – в свою очередь заявил лидер оппозиции.

Участники протестного движения недовольны тем, что завершивший свое 10-летнее пребывание на посту президента Саргсян остался у власти, но уже на должности премьера. Они требуют отставки главы правительства.

В Ереване с 13 апреля продолжаются акции протеста против назначения Саргсяна на пост премьер-министра Армении. В субботу полиция задержала более 100 оппозиционеров. С самого утра активисты начали перекрывать улицы для проезда автотранспорта в спальных районах Еревана.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии