Племянница Скрипаля рассказала о планах забрать его дочь Юлию из Британии

В то время как в Гааге состоялось заседание созванной по инициативе России специальной сессии Исполнительного комитета ОЗХО, посвященной инциденту в Солсбери, племянница бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, отравленного вместе со своей дочерью Юлией в этом британском городе, рассказала о своей последней встрече с пострадавшим. Также родственница экс-полковника ГРУ сообщила о намерении забрать его дочь из Британии.

С этой целью племянница бывшего шпиона Виктория Скрипаль намерена лететь в Лондон. “На данный момент у меня есть одна задача: полететь туда и забрать Юлию, хотя бы Юлию. Про Сергея Викторовича – там все намного сложнее. Поэтому на данный момент времени я буду держать нейтралитет по отношению к Великобритании, нейтралитет по отношению к нам”, – сказала племянница Скрипаля в прямом эфире передачи “60 минут” на телеканале “Россия 1” (цитата по РИА “Новости”).

Виктория Скрипаль также рассказала, что получить загранпаспорт ей помог посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. “Мы с ним плотно сотрудничаем. Он будет меня непосредственно встречать (в Лондоне. – Прим. NEWSru.com)”, – сообщила родственница Скрипаля. “Мы с ним с пятницы… мы с ним поддерживаем связь. Это он мне помог с моим загранпаспортом, направил меня в консульство, в консульско-визовую службу, где я подала документы. Во вторник утром я их забрала”, – сказала она в эфире телепередачи.

Кроме того, по словам Виктории Скрипаль, они общались с дядей последний раз за две недели до инцидента в Солсбери, о котором родственники пострадавшего узнали из СМИ. “С Сергеем Викторовичем (Скрипалем) за две недели до этой трагедии общались”, – рассказала она во время программы. По ее словам, в разговоре они обсуждали здоровье матери Сергея Скрипаля.

“О событии мы узнали в 6 часов вечера по нашему времени, тоже это была публикация BBC, просто позвонили домой наши близкие друзья, которые знали, кто мой дядя, которые задали вопрос моему мужу, не связано ли это как-то с Викой, про ее дядю?”, – сообщила Виктория Скрипаль.

После отравления в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль находились в больнице в критическом состоянии. Экс-полковник ГРУ по-прежнему в коме, в то время как его дочь уже пришла в сознание и даже начала разговаривать, как сообщали британские СМИ. Россия уже направила Британии запрос о доступе российских дипломатов к Юлии Скрипаль. Сергея Скрипаля в Лондоне рассматривают как британского подданного, поэтому о консульском доступе к нему речи не идет.

Несмотря на то что президент РФ Владимир Путин надеялся, что сегодняшняя сессия исполкома ОЗХО поставит точку в расследовании инцидента в Солсбери, а МИД РФ надеялся получить информацию о взаимодействии Британии с ОЗХО по “делу Скрипаля”, выяснилось, что Россия отстранена от расследования химатаки и получить информацию по нему может только с согласия Лондона.