«Поднимутся цены на 30%, убьется бизнес»

Truenews.su | 19.11.2018.

Яромир Романов

Владельцы мясоперерабатывающих предприятий на Урале заявили, что в случае ввода акциза на бекон, колбасу и сосиски (такую меру рекомендовал Минздрав) оптовая стоимость дешевой и менее качественной колбасы может вырасти в два раза, до 600 рублей за килограмм. Та колбаса, которая уже сейчас стоит порядка 600 рублей, подорожает до 900 рублей. Никакой пользы для здоровья населения инициатива не принесет, рассказали Znak.com производители колбас: уже сейчас из-за нехватки денег население переходит на более дешевые «заменители» мяса, а после введения акциза число таких людей только увеличится. 

Представители мясоперерабатывающего бизнеса на Урале негативно отреагировали на намерение федеральных властей ввести акциз на колбасу, сосиски и бекон, размер которого может составить 160 рублей на один килограмм. Эту идею поддержал Минздрав России. Сторонники введения акциза считают, что вырученные средства должны быть направлены на удешевление продуктов здорового питания — орехов, бобовых, свежих овощей, зелени и фруктов, оливкового масла и других — через полную отмену или снижение НДС на эти группы товаров, написали «Известия». 

Между тем против этого новшества выступили как Минсельхоз России, так и производители колбас, в том числе уральские. 

«Я думаю, что это дурь», — отреагировал на инициативу сооснователь колбасной фабрики «Черкашин и Партнеръ» (Полевской) Анатолий Рявкин.

По его оценкам, цена на некоторые виды колбас (преимущественно более дешевые) может вырасти в два раза, на остальные — примерно на 30%. То есть оптовая отпускная цена на колбасу с меньшим содержанием мяса может составить больше 600 рублей (без учета торговой надбавки). Так же продукция, которая уже сейчас стоит больше 600 рублей за килограмм, приблизится к 900 рублям — 1 тыс. рублей. 

Анатолий Рявкин напомнил, что после того, как цена на мясо выросла, население стало переходить на мясозаменители — дешевые колбасы. То есть ни о каком оздоровлении населения речи не идет. «И нынешняя инициатива приведет к тому же самому. Население будет покупать колбасу с меньшим содержанием мяса», — отметил бизнесмен. Анатолий Рявкин отметил, что сегодня Минсельхоз раскритиковал идею ввода акциза, но прогнозировать итоговое решение по этому вопросу не стал: «У нас предсказывать что-то очень сложно», — лаконично отметил он.

Депутат Госдумы Александр ИльтяковДепутат Госдумы Александр ИльтяковНикита Телиженко

Депутат Госдумы Александр Ильтяков, семья которого контролирует мясокомбинат «Велес» в Курганской области, считает идею ввода акцизов «популистским заявлением». «По какому принципу это решают? Потому что колбасы вызывают раковые заболевания? Тогда мы все продукты должны перевести на акцизы — хлеб, сыр, молочные изделия, фрукты какие-то — ведь там используются нитраты. Все продукты вызывают раковые заболевания», — отметил Ильтяков. 

«Чем чревато это предложение? Поднимутся цены на 30%, убьется бизнес. Люди при этом здоровее не станут. С точки зрения диетологии вообще надо отменить питание в целом — потому что все вызывает раковые заболевания», — добавил депутат Госдумы.

Президент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» Сергей МайзельПрезидент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» Сергей Майзель.

«В условиях, когда мясная продукция итак дорожает и люди находятся в вынужденном положении, меняя мясные белки на молочные — а мы видим, что идет рост потребления дешевых творогов, так как белок в рационе надо каким-то образом повышать, а на мясо у людей нет денег, — я никогда не поверю, что кто-то введет такой налог (акциз). 

Это просто бред», — полагает член Общественной палаты Свердловской области, президент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» Сергей Майзель.

Кроме того, у него вызывает вопросы механизм введения такого акциза. «Как в случае с колбасой определить критерий подакцизности? Я понимаю, когда мы говорим о спиртосодержащей продукции. Там есть спиртовый градус. А как быть с колбасой? Вводить акциз на процент мяса в колбасе? Кто его определять будет?» — задается вопросами эксперт. 

Председатель Союза животноводов Урала, бывший министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов заявил, что пока не может «понять логику этой инициативы». «Для чего вводится акциз? Какую более здоровую пищу должны есть люди — орехи? Людям все равно надо есть мясо, особенно на Урале», — отметил эксперт. По его словам, завтра он планирует провести консультации с участниками отрасли, чтобы узнать побольше об этом предложении. 

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии