Подписан контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35

Россия и Индонезия заключили сделку о продаже 11 многофункциональных истребителей Су-35, сообщил “Интерфаксу” в четверг, 15 февраля, информированный источник в Джакарте. “Контракт на Су-35 подписан”, – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщилось, что Россия и Индонезия продолжают согласовывать отдельные
технические аспекты контракта на поставку истребителей.

Поставка современной авиатехники по законодательству Индонезии
увязывается с офсетными обязательствами и встречной торговлей.
“Это означает, что мы берем на себя обязательства закупить
определенные национальные товары. Эти вопросы согласовываются”, – ранее пояснил “Интерфаксу” директор по международному сотрудничеству и
региональной политике госкорпорации “Ростех” Виктор Кладов.

В августе прошлого года “Ростех” и индонезийская государственная торговая компания заключили меморандум о сотрудничестве, предусматривающий реализацию программы встречной торговли в рамках контракта на поставку истребителей Су-35, отмечает газета “Коммерсант”. Соглашение предусматривает частичную оплату самолетов товарами, производимыми в Индонезии. Власти страны заявляли о готовности поставить в РФ каучук, пальмовое масло и другие товары традиционного экспорта.

Неделю назад помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в интервью “Коммерсанту” сказал, что, по его мнению, контракт будет заключен в ближайшее время. Кожин отметил, что в ходе его последнего визита в Индонезию удалось найти устраивающие обе стороны решения по оставшимся вопросам. По его словам, власти надеются, что в этом году будут подписаны контракты не только с Индонезией, но и с другими странами – как по Су-35, так и по Су-32 и Миг-29.

Напомним, первым иностранным покупателем российских Су-35 стал Китай. В 2011 году Министерство обороны КНР обратилось в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) с предложением приобрести партию истребителей. Контракт общей стоимостью около 2 млрд долларов (примерно 83 млн долларов за каждый самолет) на поставку 24 самолетов этого типа Россия и Китай подписали три года назад. Сделка предусматривала передачу Пекину четырех истребителей в 2016 году, 10 самолетов в 2017-м и еще 10 – в 2018-м.

Су-35 (по кодификации НАТО – Flanker-E+) – российский глубоко модернизированный многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++. По данным компании “Сухой”, в нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Самолет может развивать скорость до 2,5 тыс. км/ч, дальность полета достигает 3,4 тыс. км, боевой радиус – около 1,6 тыс. км. На вооружении истребителя состоит пушка калибра 30 мм, он также имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.

Отличительной особенностью самолета является новый комплекс
авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы,
интегрирующей системы бортового оборудования. Су-35 оснащен бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, а также двигателями с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии