Подсчитана сумма ущерба из-за запретов на полеты из Грузии в Россию

Грузинская авиакомпания Georgian Airways оценила в $25 млн ущерб от запрета на прямое авиасообщение Грузии с Россией.

«Приостановка прямого авиасообщения между Грузией и Россией нанесла существенный удар по авиакомпании Georgian Airways и поставила ее в сложное финансовое положение. Авиакомпании пришлось возвращать порядка 80% уже реализованных билетов. Кроме того, резко сократилось число желающих купить билеты, из-за чего авиакомпания в общей сложности понесла ущерб примерно в $25 млн», — цитирует ТАСС заявление авиаперевозчика.

На данном этапе полеты между Россией и Грузией транзитом через Ереван пока осуществляет только авиакомпания Georgian Airways при поддержке партнерской авиакомпании в Армении, отмечает «Интерфакс».

Со своей стороны, правительство Грузии решило компенсировать частично ущерб Georgian Airways и просубсидировать транзитные рейсы из РФ на сумму до 600 тыс. евро, чтобы обеспечить перевозки пассажиров на приоритетных направлениях в условиях отмены прямого авиасообщения. Согласно постановлению правительства, речь идет о стимулировании авиаперевозок из любого города России в Тбилиси и Батуми через Ереван, а также в обратном направлении.

Напомним, что 20 июня 2019 года в столице Грузии начались акции против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Пострадали 240 человек. После этого президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля.

Тем временем в Грузии подводят первые итоги влияния российских санкций на туристическую отрасль страны, добавляет газета «Коммерсант».

Так, за первые недели после прекращения прямых авиарейсов Грузия потеряла примерно пятую часть турпотока из России, но россияне продолжают приезжать на грузинские курорты стыковочными рейсами, а также через сухопутную границу.

Как ранее заявил глава пресс-службы Минтранспорта РФ Александр Волков в эфире телеканала «Россия-24», «приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программы авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии