Подсчитано, во сколько обойдутся бюджету РФ пенсионные льготы

Налоговые льготы, которые предполагается предоставить гражданам и работодателям в рамках новой пенсионной реформы, будут стоить федеральному бюджету 10 млрд рублей.

Такие оценки газете «Известия» привели два источника, близких к подготовке проекта Гарантированного пенсионного плана (ГПП) — с его помощью, по замыслу Минфина и Центробанка РФ, граждане смогут обеспечить себе дополнительный доход в старости.

Разработчики реформы рассчитывают ежегодно привлекать в систему от 175 млрд до 360 млрд рублей, подсчитали в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

При этом эксперты предупреждают, что количество стимулов, которое сейчас заложено в ГПП, вряд ли будет способствовать значительным вложениям граждан.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что Министерство финансов и Центробанк РФ уже на этой неделе собираются вынести на общественное обсуждение проект ГПП — нового продукта, позволяющего россиянам самостоятельно копить на пенсию при поддержке государства.

Источники «Известий» уверены, что к системе могут присоединиться те, кто имеет пенсионные накопления и захотят их перевести в ГПП, новые работники, а также люди, которые в течение определенного периода (например, пяти лет) увидят эффект этого плана.

Как, в частности, следует из проекта, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более 6% от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, будет введена льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы своих сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

Человек сможет начать получать пенсию либо в момент наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого пенсионного взноса по ГПП. Это будет зависеть от того, какой срок наступит раньше. При этом пенсионная выплата по ГПП будет ежегодно подлежать индексации на уровень инфляции.

У граждан будет возможность перевести в ГПП пенсионные накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), и увеличивать их уже за счет перечисления на пенсионный счет части своей зарплаты. Средства в ГПП, так же как и накопления в рамках ОПС, будут застрахованы в АСВ.

Добавим, в конце сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предупреждала, что предлагаемая Минфином новая система накопительных пенсий может не заработать в России, потому что большей части россиян нечего откладывать. «На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — заявила спикер.

Она также выразила мнение, что граждане РФ не могут понять механизмы формирования и начисления пенсии, потому что «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии